Некоторые отечественные фирмы решили поэксплуатировать любовь определенной категории наших граждан ко всему западному и выпускать свою продукцию под звучными названиями.
На эту проблему мало кто обратил бы внимания, если бы не иск компании «Группа СЕБ Восток», которая представляет в России марки Rowenta, Tefal и Moulinex. Группа просила Федеральную антимонопольную службу провести расследование в отношении компаний Bork, Vinzer и Vitesse, которые лишь номинально зарегистрированы в Европе, а основную часть продукции производят в Китае, о чем «забывают» проинформировать потребителя. Vinzer и Vitesse до того «швейцарская» и «французская» фирмы согласились с решением ФАС, а «немецкий» Bork продолжает упорствовать.
На самом деле история техники BORK началась в 2001 году, когда компания «Технопарк», имевшая широкую сеть собственных магазинов в Москве, решила инвестировать средства в разработку и продвижение собственного бренда. Как выяснили антимонопольные органы, Bork производит в Германии лишь незначительную часть позиций, но надпись "Bork. Germany" присутствует на всех изделиях.

Из других нерусских русских брендов.
Бренд бытовой техники Scarlett (первоначально именовавшийся Scarlett England).
Бренд бытовой техники Vitek (первоначально марка называлась Vitek Austria), созданный в 1999 году и принадлежащий российской компании «Голдер Электроникс».
Одежда Oggi.
Чай Greenfield.
Обувь Ralf Ringer.
Питьевая вода Courtois (производится компанией "Ост-Аква" и названа в честь французского химика Бернарда Куртуа, который в 1811 году открыл химический элемент йод).
Обувная сеть Tervolina (обувь делают на фабрике "Лидер" в Тольятти).
Обувь Carlo Pazolini (бренд создан в 1991 году российским предпринимателем Ильей Резником. Никакого Карло Пазолини не существует).
Косметический бренд Divage.
Косметический бренд Faberlic (косметическая компания до 2001 года называлась «Русская линия»).
Одежный бренд Sela (производство – Россия, дизайн-студия – Израиль).
Марка одежды Vassa.



Кто хочет подробнее – можно посмотреть здесь.

@темы: Бренды, Интересности

Комментарии
27.03.2010 в 02:40

Kill'em all! Let Gods sort'em!
Помнится, обувь Le Monti, рекламу которой активно крутили по телевизору в 90-е, тоже к Италии относится исключительно названием... При этом в сознании бренд закрепился чуть ли не как эталон зарубежного престижа - у Никитина в одном из романов серии "Русские идут" какой-то зарубежный политик носит туфли Le Monti наряду с пиджаком, кажется, Versace)))
27.03.2010 в 12:23

LORd_BORIS

Я когда-то давно читал об обувной компании, которая назвала себя "Союзторг". Когда они заукупали обувь у немцев, те искренне считали, что работали с ними еще при СССР, хотя фирме было всего полтора года. :)
28.03.2010 в 20:10

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
опа... вот это новости.
я подозревала, но не про всех...
казлы.

з.ы.у нас сейчас в Питере идёт очень активно реклама ремонтников бытовой техники - Ленремонт. тоже фирме года два...
28.03.2010 в 20:40

!~Азиль~!

у нас сейчас в Питере идёт очень активно реклама ремонтников бытовой техники - Ленремонт

Так они рекламируются как зарубежная фирма?
28.03.2010 в 20:51

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
нееееет))))) это я на тему "Союзторга")))))
это же стандартное советское название родом из города Ленинграда - Ленторг, Ленэлектро, и так далее. то есть они маскируются под раскрученный бренд.
29.03.2010 в 13:07

а что вы все ругаетесь?:)
я вот ношу обувь Ральф Рингер и радуюсь, что наша! и никогда они не обманывали, наоборот говорят и подчеркивают, что в России шьют, за что, кстати, еще и "получают" дополнительно негатива, а мне приятно, что продукт российский и мне подходит.
Гринфилд, Села, Фаберлик - вообще уже народные бренды, заслужили уважение!
Единственное, против, чтобы действительно открыто выдавали себя за иностранца (история с Борк - у них, вроде прям на коробке ФАС нашли надпись типа "техника из Германии" - это обман - за это отвечают по закону!)
а так... гордится нужно и поддерживать наших, не так уж много у нас сейчас достойных продуктов делают - нужно поощрять начинания)
29.03.2010 в 13:22

Гость

Вот и писали бы крупными буквами: "Сделано в России". А то ведь норовят написать: "Сделано в Италии" или "Сделано в Германии". Претензии у ФАС именно в этом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail