Вчера посмотрел интересный фильм – «Непристойное предложение».
Наверное, каждый в жизни хотя бы раз получает свое «непристойное предложение» и совсем не обязательно в таком виде, в котором это представлено в фильме. Просто, очевидная выгода должна противоречить некоторым внутренним или общественным моральным установкам.
Весь вопрос – как в этом случае поступать?
Опустим первую импульсивную стадию и посмотрим на ситуацию, когда «включатся мозги». И вот здесь не обойтись без каких-то жизненных принципов, которые уже составляют часть тебя, и нарушение которых обычно наказывается, если не внешним воздействием (бывает и такое), то хотя бы «муками совести».
Мне удалось для себя сформулировать два таких постулата.
Первый можно выразить словами популярного стихотворения – «Ведь жизнь кончается не завтра...». И в этом «завтра» надо будет жить с тем, что ты сделал сегодня.
Второй - Что толку от того, что ты завоевал весь мир, а душу свою поранил? – свободное переложение 26 строфы из 16 главы Евангелия от Матфея.
Если применить эти принципы к ситуации в фильме, то выход был бы очевиден. Но... (всегда это противное «но», маленький дефект впоследствии разрушающий все прекрасное строение).
Наша жизнь – цепь из тысяч случайностей. Задержись вы на пять минут, и никогда не встретитесь с кем-то или вам на голову не упадет сосулька. Иногда эти случайности настолько предопределяют дальнейшую жизнь, что начинаешь задумываться – не хорошо ли это подстроенные закономерности. И тут начинаешь задумываться, а не посланы ли эти испытания, что бы ты внутренне изменился и достиг своей цели, выполнил свое предназначение?
Человек по природе свей ленив, и Б-гу все время приходится «стимулировать» нас в движении к намеченной цели. :)

Так о чем же все-таки мы?
О принципах, которые помогают сделать выбор в непростых жизненных ситуациях, что бы «не было мучительно больно....» (и далее по тексту). У каждого они, наверное, должны быть свои, хотя можно опереться и на общечеловеческий опыт. Люди уже столько раз «наступали на грабли», что выработали определенный опыт, закрепив его в виде заповедей и притч. Другой вопрос, что это только принципы, а цепочку от них до конкретных ситуаций каждый должен выстраивать сам. (Интересно, а что если написать «руководство» на все случаи жизни?)
Поразительно, но следование принципам иногда спасает жизнь. Однажды, а это было несколько лет назад, когда об этом виде мошенничества еще было мало известно, у человека, идущего передо мной из заднего кармана выпала крупная пачка долларов. Ее тут же подхватил идущий рядом со мной тип и предложил разделить пополам. И только твердое следование принципу: «Брать чужое – грех», спасло меня от крупных неприятностей. :)

@темы: Кино, О книгах и фильмах