Меня давно интересовала одна мысль присутствующая сразу в двух Евангелиях - от Матфея и от Луки - о необходимости любви врагов наших.

Евангелие от Матфея (глава 5):
«43. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас,
45. Да будете сынами Отца вашего Небесного: ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? ...»

Евангелие от Луки (глава 6):
«27. Но вам слушающим говорю: любите врагов наших, благотворите ненавидящих вас.
28. Благословите проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
29. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. ...
31. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
32. И если любите любящих вас, какая вам за это благодарность?...
33. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам благодарность?...»

К Евангелиям, на мой взгляд, нельзя относиться как только к текстам, описывающим жизнь и деяния Христа. Это некий свод принципов и правил, часто выраженных в аллегорической форме, требующих своей адаптации к каждой человеческой эпохе и даже к каждому человеку.
Одну из таких адаптаций – применение озвученных выше положений к отношениям в нашей жизни я нашел в проповеди Мартина Лютера Кинга.
Ниже привожу некоторые выдержки из нее.

ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ


Заповедь «любите врагов ваших» всегда была, пожалуй, самой трудной из всех заповедей Христа. Некоторые люди искренне верили, что в реальной жизни она невыполнима. ... Иисус — это оторванный от реальной жизни идеалист, говорят они.
Несмотря на подобные острые вопросы и непрекращающиеся возражения, эта заповедь Иисуса приобретает для нас все возрастающее значение. ... Заповедь «любите врагов ваших» — это не благочестивое пожелание мечтателя-утописта, а абсолютное условие нашего выживания. Любовь даже к врагам — вот ключ к решению всех существующих в нашем мире проблем. И Иисус — это не оторванный от жизни идеалист, он — трезвый реалист.
Давайте будем реалистами и спросим: как нам любить наших врагов?
Во-первых, мы должны развить в себе умение прощать. Лишенный силы прощения лишен и силы любви. ... Надо также понять, что прощать всегда должен пострадавший, испытывающий боль и страдания, жертва мучительной несправедливости, униженный и оскорбленный. Обидчик может просить о прощении. Он может одуматься и как блудный сын пройти пыльными дорогами, с сердцем, трепещущим от желания быть прощенным.
Всепрощение — это не игнорирование того, что было сделано, или представление зла добром. ... Да, человек не может забыть, если это значит, что происшедшее стирается совершенно из памяти. Но, когда мы прощаем, мы забываем в том смысле, что зло более уже не является психологической преградой на пути установления новых взаимоотношений. Точно так же, мы никогда не сможем сказать:
«Я прощаю вас, но отныне не желаю вас знать». Прощение означает примирение, воссоединение вновь. Без этого ни один человек не в состоянии возлюбить врагов. Степень прощения определяет степень нашей любви к врагам.
Во-вторых, мы должны понять, что зло, творимое ближним нашим — врагом, причина наших страданий, никогда не отражают всей сущности этого человека. ... Все мы чем-то напоминаем шизофреников, людей с раздвоенной личностью и характером. Бесконечная гражданская война бушует внутри каждого из нас. Что-то внутри нас заставляет нас сокрушаться вместе с римским поэтом Овидием: «Я сторонник добра, но в своих поступках руководствуюсь злом», или соглашаться с Платоном, говорившим, что человеческий характер — это колесничий, управляющий двумя конями, каждый из которых тянет в свою сторону, или повторять вслед за апостолом Павлом: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю».
... Когда мы смотрим в глубь проблемы, ищем причину содеянного в порыве зла, мы находим в ближнем нашем — враге частицы добра и понимаем, что порочность и злонамеренность его деяний не дает нам полной картины об этом человеке. .... Мы осознаем, что его ненависть является результатом страха, гордыни, незнания, предубеждений и отсутствия взаимопонимания, но, несмотря на все это, мы знаем, что душа каждого человека несет в глубине печать Божью.
В-третьих, мы должны искать не поражения или унижения нашего врага, а его дружбы и взаимопонимания. ... Неминуемо приходит час, когда его слабости проявляются и мы получаем возможность вонзить в него копье победы. Но мы не должны этого делать.
Смысл любви не следует путать с сентиментальным излиянием чувств. Любовь гораздо глубже глупой эмоциональной болтовни. Может быть, греческий язык внесет ясность в этот вопрос. Греческий текст Нового Завета использует три слова для обозначения любви. «Эрос» — это эстетическая, романтическая любовь. В диалогах Платона «эрос» — это божественное устремление души. Второе слово: «филия» — взаимная любовь, душевная привязанность, близость друзей. Мы любим тех, кто любит нас и любим потому, что любимы сами. Третье слово: «aгапи» — согласие и созидательная, всепрощающая добросердечность в отношениях между всеми людьми. Льющееся через край бескорыстное чувство, «aгапи» — это Божья любовь в сердце людей. На этом уровне мы любим людей не потому, что нам нравятся они или их поступки, и даже не за то, что в них есть искра Божья; мы любим каждого человека за то, что его любит Господь. На этом уровне мы любим человека, творящего зло, хотя и ненавидим содеянное им.
Теперь мы понимаем, что имел в виду Иисус, говоря: «Любите врагов ваших». Мы должны быть благодарны, что он не сказал: «Относитесь к врагам вашим с симпатией и привязанностью». К некоторым людям просто невозможно испытывать чувство симпатии и привязанности. Как можем мы испытывать симпатию к человеку, не скрывающему своих намерений уничтожить нас и усеять наш путь неисчислимыми трудностями и преградами? Как может нам нравиться человек, угрожающий жизни наших детей и разрушающий наше жилище? Это невозможно. Но Иисус осознал, что «любовь» выше «привязанности» и «симпатии». Приказывая нам любить наших врагов, Иисус не имеет в виду «эрос» или «филию»; он говорит об «агапи» согласии и созидательной, всепрощающей добросердечности в отношениях между всеми людьми.

II
Перейдем теперь от практического «как» к теоретическому «почему»:
почему мы должны любить наших врагов? Первая причина очевидна. Ненависть в ответ на ненависть лишь умножает ненависть, сгущая ночной мрак на небе, и так лишенном звезд. Мрак не может победить мрак; только свет в состоянии сделать это. Ненависть не может победить ненависть; только любовь в состоянии сделать это.
Еще одна причина, по которой мы должны возлюбить наших врагов: ненависть оставляет рубцы на душе и уродует личность человека. ...
Ненависть не менее губительна и для того, кто ненавидит. Словно нераспознанная раковая опухоль, ненависть разъедает личность человека и способность мыслить объективно.
Третья причина, по которой мы должны любить наших врагов: любовь — единственная сила, способная превратить врага в друга. Мы никогда не избавимся от врагов, отвечая ненавистью на ненависть; мы избавляемся от врагов, избавляясь от чувства вражды.
... Линкольн, используя силу любви, превратил врага в друга. Эта же жизненная позиция позволила Линкольну доброжелательно высказаться в адрес южан в тяжелейшие дни гражданской войны. На вопрос, заданный ошеломленной слушательницей выступления Президента, Линкольн ответил: «Мадам, разве я не уничтожаю своих врагов, превращая их в своих друзей?».
Конечно, это непрактично. Жизнь — это сведение счетов, нанесение ответных ударов, отношения, основанные на законе «человек человеку волк». Я говорю, что Иисус завещал нам любить тех, кто мучает и угнетает нас? Я похож на большинство проповедников — оторванных от реальной жизни идеалистов? Может быть, в далеком будущем, говорите вы, в стране Утопии, эта идея воплотится в жизнь, но только не в этом жестоком и холодном мире, в котором мы живем.
Друзья мои, мы уже слишком долго идем по так называемому практическому пути. и он неумолимо привел нас лишь к беспорядкам и хаосу. История полна примеров погибших цивилизаций, давших волю ненависти и насилию.
... Говорят, что Наполеон Бонапарт, великий гений войны, вспоминая былые годы, сказал: «Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и я создали великие империи. Но на чем они покоились? Они покоились на силе. Но столетия назад Иисус начал создание своего царства, основанного на любви, и даже сегодня миллионы готовы умереть за него».

@темы: Любите врагов ваших, Мартин Лютер Кинг, Религия

Комментарии
19.03.2006 в 01:15

29. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. ...

насчет этого я где-то читала - просто это надо рассматривать в свете тогдашних отношений римлян и евреев: например, верхнюю одежду забирали у рабов, чтобы они далеко не уходили, а вечером приходили за ней. А вот когда еврей римлянину и рубашку отдавал (а забрать рубашку считалось очень плохим делом), то тогда все этому римляну доставалось.... и еще чего-то там подобное....



"Все мы чем-то напоминаем шизофреников, людей с раздвоенной личностью и характером. Бесконечная гражданская война бушует внутри каждого из нас." - очень интересно :) в принципе, даже соглашусь :)



"ненависть оставляет рубцы на душе и уродует личность человека" - это точно :)
19.03.2006 в 11:32

Lencha_NS :)



Каконические Евангелия были написаны спустя четыре столетия после описываемых в них событий. И если бы в них содержалось только документальное повествование (некий ЖЗЛ) жизни Христа, они не пережили бы свое время.

Я уже писал, что человечество опирается на ряд моральных и нравственных принципов. Выражены они могут быть разными способами. Напрямую - в виде заповедей. Аллегорически - в виде притчей. Опосредованно - в виде вывода из рассказанных историй. По-моему, Евангелия и стоит рассматривать как выражение этих моральных заповедей, а дальше см. ссылку

Так что не всегда важно, что послужило первоосновой выражения той или иной идеи. :)

19.03.2006 в 12:00

мне вот только интересно... почему Библия...ладно, ислам сам недавно появился... а вот какой-нибудь буддизм? Почему бы не поискать умные идеи в "Бхавад-Гита"? эта ж книга наверняка постраше будет :)
19.03.2006 в 12:08

Lencha_NS:)



А идеи во всех религиях примерно одинаковы.

У Ошо есть прекрасная книга "Приходи, следуй за мной" - его медитации по Евангелиям. Там он проводит очень интересные параллели, например с Лао Цзы.

Мне запомнилась его рассуждения о хождении по воде. Оказывается Христос повторил почти дословно кусок из "ДАОДЭЦЗИН", где, естественно, это хождение подразумевалось в аллегорическом смысле.

А вот ведь до сих пор считают, что и впрямь ходил. :)



P.S. Лао Цзы жил за пять столетий до Христа.
20.03.2006 в 00:24

Можно вопрос - просто как вопрос, мне правда интересно - а Вы верите, что Иисус - это действительно Бог?
20.03.2006 в 00:34

emma-hamilton :)



Нет. Иисус был обыкновенным человеком. Два года он ходил по Галилее, проповедуя свое учение. А толпа только жаждала хлеба и зрелищ.

Существуют апокрифические Евангелия, в которых утверждается, что Иуда выполнил волю Христа. Мне кажется они в чем-то правы. Он просто устал от этой толпы невежд.

А единственный человек, с которым можно было поговорить, отправил его на смерть.
20.03.2006 в 01:33

Zatv теперь я просто буду знать Вашу позицию :white: чтобы не было недопонимания )))
20.03.2006 в 01:40

emma-hamilton :)



Как-нибудь я поразмышляю на эту тему более основательно. :)

Но она просто бескрайняя. :(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail