Юлия Леонидовна Латынина – кандидат филологических наук, но, несмотря на это, является одним из лучших обозревателей страны по вопросам экономики и политики.
Вот здесь можно посмотреть список ее колонок в «Новой газете», а здесь – ее персональная страничка на «Эхе Москвы» с расшифровкой радиопередач.

В середине мая ЮЛ опубликовала очень интересный очерк «Пираты и гуманность», в которой провела параллели между современным пиратством и пиратством периода его расцвета.
Несколько отрывков.
«БПК «Маршал Шапошников» освободил от пиратов танкер «Московский университет». После этого президент Дмитрий Медведев заявил, что пиратов привезут в Россию – судить. После этого пиратов якобы отпустили.
Теперь уже ясно, что пиратов не отпустили, а прикончили. И полагаю, что это правильно.
Проблема сомалийских пиратов не военная – это проблема современной гуманности.
Что такое Сомали? Это морская Чечня. Сомалийские пираты – это 10–15 человек на плавучем корыте, укуренные в дым и с минимальным набором оружия. Их квалификация настолько низка, что моряки «Московского университета» 20 часов отбивались от них водяными шлангами.
В 16–18 веках пиратский корабль был всегда быстрей, вооруженней и сильней захваченного им судна.
Поставим простой мысленный эксперимент: представим себе, что эти вот сомалийские пираты, с их катером и автоматами, нападают на португальскую сорокапушечную карраку. Вопрос: захватят ли они ее? Ответ: нет. Мирная каррака разнесет их из пушек раньше, чем они возьмут ее на абордаж. Если они даже возьмут карраку на абордаж, то матросы с кремниевыми ружьями, скорее всего, пристрелят десяток обдолбанных аборигенов, даже с автоматами.
Второй мысленный эксперимент: плывет английский военный корабль, а ему навстречу – галеон, захваченный пиратами. Каковы будут, по-вашему, действия военного корабля? Известен ли вам из истории хоть один случай, когда в такой ситуации капитан вернулся в порт и доложил: вы знаете, я видел пиратов, но у них были заложники, поэтому я ничего не сделал. Если бы он так доложил, то больше ничем в жизни, кроме своей жены, он не командовал бы. И в море бы вышел в следующий раз только в самолично выпиленном куске бревна.
Что бы сделал Васко да Гама при виде захваченного сомалийскими пиратами корабля? Первое – отбил или потопил. Второе – раздолбал бы пиратскую деревушку. Третье – в случае если бы деревушка была далеко, раздолбал ту, которая поближе. Четвертое – если бы деревушки или пиратов под рукой не оказалось, раздолбал бы Гоа и Калькутту (как он и сделал).»


Продолжить это увлекательное чтение можно здесь.
Хотя, я и не согласен с предложением Юлии Леонидовны. На мой взгляд, надо не вооружать торговые суда, а придавать им на время прохождения опасных зон военные вооруженные команды.

@темы: Пираты, Размышлизмы, События

Комментарии
19.05.2010 в 20:13

Невозможно? Нет такого слова!
Юлия Леонидовна Латынина – кандидат филологических наук, но, несмотря на это, является одним из лучших обозревателей страны по вопросам экономики и политики.

Отличная шутка!
19.05.2010 в 20:30

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Там экономику лечить надо.
Они не от хорошей жизни таким делом занимаються.
19.05.2010 в 21:20

Мельхеор

Там экономику лечить надо.

Уже предлагали и даже сделали - исламисты. Но США не позволили им победить на всей территории страны.
А так бы, давно уже об этих пиратах ничего бы не слышали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии