Нашел интересную статью консультанта по тим-билдингу Эндрю Собеля (автора книг «Making Rain» и «Clients for Life», а заодно музыканта и одного из основателей джазового фестиваля в Санта Фе) «Уроки Beatles».

Обычно обсуждают композиторский дар и прочие несомненные достоинства творчества Beatles. Однако их феномен – не только в музыке. Они умели много, упорно и крайне продуктивно работать, у них получилось построить успешную команду, производившую продукт исключительно высокого качества. Как следствие – закономерный и заслуженный финансовый успех. И, что немаловажно, они получали при этом огромное удовольствие от своей работы.

Поэтому неудивительно, что опыт Beatles привлекает внимание и тех, кто размышляет над стратегией управления, повышением операционной эффективности, креативности, инновационности и усилением командного духа.

"Eight Days a Week", или 25 часов в сутки

Когда в 1963 году молодые «битлы» впервые прорвались на вершину британских чартов с песней “Please Please Me”, многие восприняли их появление как неожиданную сенсацию. Но за их непринужденной игрой стояли тысячи часов тяжелой, даже изнурительной работы в клубах Ливерпуля и Гамбурга. Постоянное общение и совместный труд выковали из четырех человек сплоченную, тесно связанную команду, которую Мик Джаггер с завистью называл «четырехголовой гидрой».

Первый урок Beatles: Сделайте так, чтобы члены вашей команды «съели вместе пуд соли», причем задолго до «выхода на сцену», т.е. до того, как команда должна будет по-настоящему проявить себя.

"Getting Better", или Растем день за днем

Большинство рок-групп без конца воспроизводят однотипные песни. Cекрет Beatles, до сих пор, через 36 лет после распада, имеющих огромную аудиторию – в стремительном эволюционном восхождении их музыки от альбома к альбому.

Они начали c чистого рок-н-ролла, а затем на этой основе приготовили смесь из индийской музыки, кантри, вестерна, ритм-энд-блюза, классики, джаза, эстрады и фолка. Они превратили обложки альбомов в произведения искусства (Revolver; Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band) и фактически изобрели рок-видео.

Второй урок Beatles: Совершенствуйте ваши «песни», расширяйте свой репертуар, неустанно ищите новые идеи, и тогда ваш покупатель останется с вами.

"With a Little Help from My Friends", или Когда мои друзья со мной

Ранний успех Beatles обязан сочинительскому дуэту Леннон-Маккартни, но и Харрисон со Старром вскоре заявили о себе, с чем первым двум пришлось мириться. Ансамбль не только сумел избежать конфликтов на этой почве, но и поставить творческие амбиции на службу общему успеху.

По мере того, как Beatles становились все более зрелой командой, они еще внимательнее следили за тем, чтобы талант каждого человека в коллективе мог себя выразить.

Третий урок Beatles: Помогите каждому члену команды стать «брендом внутри бренда», дайте ему исполнить свою «песню» и стать звездой.

"I Need You", или Мы такие разные, но все-таки мы вместе

Согласно исследованиям, большинство менеджеров, сознательно или нет, стараются подбирать в свою команду людей, подобных им по качествам. Джон Леннон и Пол Маккартни были совершенно непохожи друг на друга, и объединяли их только любовь к рок-н-роллу и музыкальные амбиции. Когда они впервые встретились в июле 1957 года, Леннон был циничным, злым, полным сарказма шестнадцатилетним юношей, постоянно попадавшим в неприятные ситуации. Через несколько лет он возненавидит славу Beatles. Маккартни же отличался оптимистичным отношением к жизни. Ему нравилось быть в центре внимания, он наслаждался своей известностью. И будучи столь непохожими, они прекрасно уравновешивали характеры и дополняли идеи друг друга.

Beatles продемонстрировали, что сочетание непохожих личностей и дружеское соревнование между ними подогревает творческий пыл команды. Леннон и Маккартни были всеядны: оба владели несколькими музыкальными инструментами, сочиняли музыку, писали стихи (а Леннон даже прозу), и благодаря этому размаху группа воплощала множество новых идей. Джордж Харрисон и Ринго Старр, наоборот, принадлежали к типу узких специалистов: Харрисон не изменял гитаре, а Старр – барабанам. В результате гитарные соло Джорджа становились все более изобретательными и мелодичными, а Ринго разработал уникальный, узнаваемый стиль игры на ударной установке.

Искусство создавать эффективные команды состоит в умении смешивать специалистов и универсалов. К сожалению, во многих корпоративных командах доминируют узкие специалисты, которые не представляют свои продукты и услуги в широком контексте потребностей потребителей.

Четвертый урок Beatles: Пусть ваша команда состоит из профессионалов самых разных качеств. Смешайте специалистов с универсалами, поощряйте дружескую соревновательность, и вы увидите, как много появится новых идей.


Только один вопрос, возникший с распадом группы (в 1970 г.), так и остался открытым: как удержать команду суперзвезд вместе после того, как она достигла вершины? :)

@темы: Музыка, Beatles

Комментарии
20.04.2006 в 11:28

Zatv :) очень интересно и полезно! :)

утащила в цитатник...

кстати, о группе я еще читала... там рассматривалась их совместимость и продолжительность группы с точки зрения совместимости их гороскопов
20.04.2006 в 12:34

Lencha_NS:)



Не знаю как с точки зрения гороскопов, но то что в команде должны быть "противоположные" личности - это точно. :)
20.04.2006 в 13:50

Zatv но тогда они должны как то сочетаться, а не тратить все силы на борьбу сами с собой
20.04.2006 в 15:16

Lencha_NS :)



Все правильно. Должна быть общая идея, объединяющая всех. У Beatles это была музыка и желание что-то сказать.

Когда идея заразительна, да еще есть совместная деятельность по достижении цели, то сама собой вырабатывается защитная реакция - уважай мнение и поведение другого и не старайся его переделать. :)
20.04.2006 в 16:31

Zatv а ты на том сайте зарегистрирован?

...а то там даже название компании и телефон спрашивают... :)
20.04.2006 в 17:23

Lencha_NS :)



E-xecutive - это российская "тусовка" управленцев, вплоть до самого высокого уровня. Создана она десять лет назад западным хэдхантерным агентством по принципу, чего за ними за всеми бегать, пусть лучше все сами соберутся в одном месте. :)

Очень много полезной информации, но зарегистрироваться на сайте не совсем просто. После заполнения формы регистрации происходит отбор и 1/3 отсеивается. :(

У меня статус - Претендент. :)



P.S. На E-xecutive нет псевдонимов. Все выступают под собственными именами и с полной характеристикой места работы. Плюс желательна фотография. :)
20.04.2006 в 23:29

Zatv ну, тогда мне в ближайшую пятилетку и не светит :)

хотя, я не сильно от этого расстроюсь :)
20.04.2006 в 23:40

Lencha_NS :)



Но попытаться рекомендую. :)
20.04.2006 в 23:47

Zatv так я ж и рядом не управленец :) ... хотя лидерские качества во мне пытаются немного развиваться в последнее время :)... но нужно ли мне это? а то еще придется из интроверта переквалифицироваться в экстроверта :)... а ведь лень :)
20.04.2006 в 23:51

Lencha_NS :)



Я на практике постиг одну мудрую мысль - ежели нет повода отодрать задницу от стула (пардон!), то нужно его придумать. :)
20.04.2006 в 23:56

Zatv :))))) ага! :)

я вот и подозреваю, что не просто так я домен купила... просто это стимул мне привести в порядок сайта... а может чего и больше...

правда, пока мои лень и неорганизованность выигрывают :)
21.04.2006 в 00:01

Lencha_NS :)



Значит надо повод (стимул) посерьезнее придумать. :)

Загнать себя в угол, так сказать. :tease:
21.04.2006 в 00:15

Zatv :) да, была такая мысля ... :) даже повод посерьезнее придумала... надо только визуальный образ этого повода сделать и на стенку повесить - чтобы на глаза все время попадал :)



а с другой стороны терзают сомнения, поможет ли в этом сайт или есть другие варианты... вот так и маюсь :)
21.04.2006 в 00:26

Lencha_NS :)



Тогда надо какой-нибудь конкурс найти или жесткое требование сделать такую-то вещь к такому-то сроку. :)
21.04.2006 в 00:58

Zatv :) нашла конкурс :)... и забила на него :))))

хотя, мне кажется, с самодисциплиной у меня не совсем запущено :) .... особенно в последнее время получается жесткое планирование и выполнение запланированного :) правда, максимум на день или вечер :) на неделю - уже хуже получается... надо тренироваться :)
21.04.2006 в 01:09

Lencha_NS :)



Не расстраивайся, не у тебя одной. :)

В.И.Ленин по этому поводу был хорошим стратегом. В свое время он говорил - хотя бы маленькая победа, но каждый день.:)

Когда я пишу "поминальник", то вписываю в него какую-нибудь мелочь. Обведешь кружочком - приятно. :)
21.04.2006 в 01:18

Zatv поминальник :))))))))

я для самых важных дел ставлю памятки в телефоне :)

хотя, визуальное подтверждения выполненых дел, наверное, сильно помогает для дальнейших достижений в этом деле :)



//чего-то я уже заговариваюсь... пойти спать что ли :)
21.04.2006 в 01:22

Lencha_NS :)



Ты права. :)

Визуализация - сильная штука для дальнейшего стимулирования. :)
21.04.2006 в 01:55

Zatv :) вроде завтра еще рабочий день, а народ чего-то не собирается из дневников расходится, хотя уже почти 2 ночи :)



спокойной ночи! :) я ушла :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии