В преддверии выхода на экраны «Кода да Винчи» хотелось бы поговорить о целом направлении литературы, ставшим мейнстримом в последнее время – интеллектуальном триллере.
Вершиной этого направления является, на мой взгляд, несомненно, Умберто Эко. Лавры «Имени розы» до сих пор не дают покоя литераторам всего мира.
Этот жанр можно назвать беллетризацией некой суммы достаточно серьезных знаний. Эко – один из крупнейших специалистов по средневековью. Но его исследования об «Эстетике Фомы Аквинского» или «Семиологии обыденной жизни» прочитало несколько тысяч специалистов. Роман «Имя розы» был издан миллионными тиражами на многих языках и экранизирован. И тем не менее, и он потребовал хотя бы минимального глоссария, который объяснил бы кто такие альбигойцы или Фома Кемпийский и что такое кукана.
Детективная история с поиском рукописи Аристотеля играет в романе одну лишь из ролей. Читатель незаметно для себя полностью погружается в реалии того времени, совершая своеобразное «путешествие».
После этого в литературу ринулись профессора и специалисты разных мастей, к сожалению, забывая что книги создаются не только знаниями, но и Духом. (Желание Барта написать книгу такой толщины, чтобы название на ее корешке можно было бы написать горизонтально, похвально, но кто ее будет читать!)
Даже у самого Эко не получилось повторить свой же успех и «Маятник Фуко» оказался слишком перегруженным информацией в ущерб действию и целостности романа.

Исторически сложилось, что появилось два типа «интеллектуальной» литературы. В одном случае роман полностью строится на той или иной эпохе или области знаний. Во втором, исторический или специальный антураж используется как дополнение к сюжету.
В «Парфюмере» Патрика Зюскинда мы находим детальное описание приготовления духов, а «Смилла и её чувство снега» Питера Хёга содержит развернутую информацию о льдах Гренландии.

Но вернемся к «Коду да Винчи».
Это четвертая книга Дэна Брауна. Думаю, что многие уже успели прочесть ее, и не буду останавливаться на сюжете. Отмечу только, что в ней Браун нашел золотую середину между энциклопедичностью и сюжетностью.
Дальнейшее продолжение жанра уже не столь оптимистично.
Питера Демпфа спасает только шедевр, о котором он пишет – знаменитый триптих Босха. В его «Тайне Иеронима Босха» сделана не очень удачная, на мой взгляд, попытка реконструкции событий, которые вдохновили живописца на его создание. Сам факт, что этот триптих настолько отличается от всего того, что было создано в живописи до Босха и после него, уже обеспечивал книге популярность, но она оказалась не столь продолжительной.
Дочитать до конца пятьсот с лишним страниц «Египтолога» Артура Филлипса – надо иметь мужество. В конце концов, мифический Атум-Хаду с его эротическими стихами и дневник Ральфа М. Трилипуша, то ли профессора, то ли просто самоучки настолько достает читателя, что неизвестно какое желание сильнее – раскопать наконец-то эту мифическую гробницу или дочитать до конца книгу. :)

@темы: Код да Винчи, Рецензии, Литература

Комментарии
19.05.2006 в 02:03

хм, надо думать, "Маятник" тебе не слишком понравился?
19.05.2006 в 02:14

emma-hamilton :)



В любом случае меньше, чем "Имя розы". :)
26.05.2006 в 12:08

Субьективизм, однако. Один вопрос больше или меньше нравится "Маятник", а другой "ущерб действию и целостности романа" - с последним согласится не могу. Что касается господина Брауна с его не в меру нашумевшим романом, то это явный Умберто Эко для бедных. Причем я бы сказал, что как раз к "Маятнику" он ближе, чем к "Имени Розы" - теория заговора, тайные общества и тому подобные навороты. Единственное достоинство книги - виртуозное владение ритмикой рассказа, оторваться от книги сложно, я ее проглотил за вечер. Но назавать подобную литературу "интелектуальной", гм... Я не думаю, что идеи о происхождении Христа цельно тянутые у того же Роберта Грейвза - признак интелетуальности. Крайне забавно сравнить "Код" и роман Грейвза "Царь Иисус" - там мысли еще поскандальнее. Да и "Последнее искушение Христа", где-то неподалеку, нет? Другой разговор, что кто сейчас читает хотя бы "Белую богиню" вышеупомянутого Грейвза, не говоря уже о более редком романе.... Предлагаю ввести признак интелектуальности - воровство у малоизвестных классиков. Как мечтал, кажется, Чехов: "Женится бы на богатой или выдать "Анну Каренину" за свое произведение."
26.05.2006 в 18:26

basilisc :)



Часть ответа вы уже дали в своем посте, признав, что «Код да Винчи» читается на порядок легче «Маятника Фуко». Это и называется перегруз в ущерб действию и целостности романа.

По поводу же того, относится «Код...» к интеллектуальной литературе или нет, рекомендую выписать затронутые Брауном темы (которые он между прочим знает не по наслышке) и пометить те из них, которые вы не обязательно знаете, а хотя бы о них что-то слышали.

Есть хороший персональный критерий качественности – можешь так написать сам или нет. Попробуйте его применить к роману Брауна. :)

А то, что он много позаимствовал у других – это естественный процесс литературного творчества. Вообще вся литература – это сплошная прямая или скрытая цитата и, дай Б-г, если автор добавит процентов 20 своего. :)

29.05.2006 в 16:47

Не примите за хвастовоство - теплое ощущение от чтения "Кода" Брауна для меня отчасти и было вызвано тем, что автор затронул давно и неплохо известные мне темы. А вот трудность чтения "Маятника" Умберто Эко как раз и вызвана множеством вопросов, которые я знал недостаточно или незнал вовсе. Что касается качественнее - нет, я бы так написать не смог: не хватило бы именно ритмической легкости рассказа. За которую и стоит ценить творчество Дэна Брауна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail