В Америке разгорается дискуссия по поводу вышедшей в январе книги «Боевой клич матери-тигрицы» («Battle Hymn of the Tiger Mother»), живущей в США китаянки Эми Чуа (Amy Chua), профессора права в Йельском университете.
Фактически, эта книга – описание восточного подхода к воспитанию детей, но интересна она, прежде всего, тем, что автор не только описывает ситуацию, но и пытается проанализировать ее и полученный результат.
У Эмми две дочери - София и Луиза и по отношению к ним она выступает не просто как мать, а скорее, как диктатор.
Им никогда не разрешалось:
- ходить на вечеринки с ночевкой;
- заводить дружков;
- участвовать в школьных спектаклях;
- жаловаться на то, что им не дают участвовать в школьных спектаклях;
- смотреть телевизор или играть в компьютерные игры;
- самостоятельно выбирать себе факультативные занятия;
- получать оценки ниже пятерки;
- не быть «учеником номер 1» в каком-либо предмете, кроме физкультуры и драмы;
- играть на каком-либо инструменте, кроме пианино и скрипки;
- не играть на пианино или скрипке.

Несколько фрагментов:

«Китайские родители понимают простую истину: никакое занятие не будет приятным, если ты не научился делать это хорошо. Чтобы достичь совершенства в любом деле, нужно работать, а дети сами по себе никогда не хотят работать - вот почему не нужно идти у них на поводу. Это требует от родителей упорства, потому что ребенок будет сопротивляться; вначале всегда трудно, и именно поэтому западные родители быстро сдаются. Но если не сдаваться, колесо китайской методики начинает крутиться».

Далее идет очень интересный анализ различий мышления китайских и западных родителей.
«Во-первых, я заметила, что западные родители очень обеспокоены самооценкой своих детей. Они переживают о том, как будет чувствовать себя ребенок в случае неудачи, и они постоянно пытаются уверить своих детей в том, как они хороши - невзирая на посредственные результаты в тестах или прослушиваниях. Иными словами, западные родители озабочены психикой ребенка. А китайские - нет. Они подразумевают в своих детях силу, а не хрупкость. И в результате ведут себя совершенно иначе.
К примеру, если ребенок принес домой «пять с минусом» за контрольную, западный родитель скорее всего похвалит его. Китайская мать в такой ситуации придет в ужас и спросит, что случилось.
Если ребенок пришел с «четверкой», многие западные родители все еще будут его хвалить. Некоторые выразят неодобрение, но все равно постараются сделать так, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта; они не назовут его «дураком» или «уродом». Между собой западные родители будут переживать, что ребенок не очень хорошо учится, или ему не нравится данный предмет, или может быть расписание уроков неудачное, или вообще вся школа плохая. Если оценки ребенка не улучшатся, западные родители, возможно, пойдут жаловаться директору школы на неправильную программу или на неквалифицированного учителя.
Если китайский ребенок явится домой с «четверкой» - чего вообще никогда не должно случиться - это приведет к атомному взрыву криков и выдиранию волос. А затем страшно расстроенная мать-китаянка возьмет десятки или даже сотни заданий по данному предмету и будет выполнять их вместе с ребенком - до тех пор, пока он не получит «пять».
Китайские родители требуют отличных оценок, потому что верят, что их дети могут получить такие оценки. Если не получается - значит, ребенок недостаточно работал. Именно поэтому в ответ на плохие оценки они будут критиковать, наказывать и стыдить ребенка. Китайские родители верят, что их ребенок достаточно силен, чтобы выдерживать эти наезды и совершенствоваться благодаря им. А когда ребенок достигнет успеха, родители щедро одарят его дома плодами своей родительской гордости.
Во-вторых, китайские родители считают, что их дети в долгу перед ними... практически во всем. Причина такого отношения не очень ясна, но возможно, это смесь конфуцианского «сыновьего благочестия» и того факта, что родители приносят себя в жертву детям. И действительно, китайские матери проводят долгие часы в траншеях этой войны за детское образование, лично занимаясь уроками и постоянно следя за своим ребенком. Так или иначе, есть общепринятая истина, согласно которой китайские дети должны потратить жизнь на то, чтобы воздать должное своим родителям - подчиняясь им и вызывая их гордость своими достижениями.
Западные родители, как мне кажется, не считают своих детей «вечно-обязанными». И даже мой муж Джед придерживается другой морали. «Дети не выбирают родителей, - сказал он мне однажды. - Они даже не выбирают, когда родиться. Это родители дают им жизнь, и значит, родители обязаны помогать детям. А вот дети ничего родителям не должны. Они будут должны только своим детям». Эти слова поразили меня как ужасный пример западного мышления.
В-третьих, китайские родители верят: только они знают, что нужно их детям в жизни - и потому отвергают все собственные желания и интересы детей. Именно поэтому китайским девочкам не разрешается заводить бойфрендов в старших классах или ходить в походы с ночевкой. Именно поэтому китайский ребенок никогда не посмеет сказать матери: «Я получил роль в школьном спектакле! Я - Крестьянин № 6! Мне теперь надо оставаться после уроков на репетиции, и на выходных тоже репетировать». Не завидую я тому китайскому ребенку, кто осмелится произнести такое дома.
Не поймите меня неправильно. Такое отношение не значит, что китайским родителям наплевать на своих детей. Ровно наоборот! Они отдадут жизнь за своих детей. Просто это совершенно другая модель родительства».


И напоследок весьма показательный пример.
читать дальше

Кому не хватило – можно заглянуть сюда.

А в комментариях – наглядный результат «китайского» воспитания (правда, из другой страны). :)

@темы: Общество, воспитание, Дети, Интересности

Комментарии
06.03.2011 в 17:25

Наглядная иллюстрация текста статьи. :)


07.03.2011 в 00:54

Здесь было зверски убито время (c)
Очень интересная статья. Большое спасибо.
07.03.2011 в 01:07

Yanshuf

Пожалуйста. :)
07.03.2011 в 03:56

Homo homini glucus est...
А вы не интересовались статистикой детских самоубийств в Китае? Если нет - обязательно поинтересуйтесь, весьма занимательные циферки.
07.03.2011 в 14:11

Можно полюбить душу не зная тела.. А потом сойти с ума, прикасаясь к телу любимой души..
Punch а какая статистика детских самоубийств в китае?
07.03.2011 в 15:38

Если эта система воспитания действительно порождает таких детей, я могу лишь молча аплодировать.
07.03.2011 в 20:46

Podsolnux

На мой взгляд, это все-таки крайность, которую надо избегать. Не помню как конфуцианство, но буддизм точно осудил бы такое рвение. :)
Хотя, если учесть, что родители "приносят себя в жертву" детям, все становится не так однозначно.
07.03.2011 в 21:04

Homo homini glucus est...
Anise
Ссылка потерялась, но гуглением сходу нашёл вот это (см. последние три абзаца), это (второй абзац) и кучу всего ещё.
07.03.2011 в 21:13

Zatv, я во многом не понимаю китайцев, но в этой системе есть чрезвычайно зрелое зерно: исключить возможность неудачи. В западном же обществе дети вырастают слабохарактерными и морально развращенными именно от допущения родителями и обществом свободы ребенка в личном окружении и построении собственных целей. И это при том, что наше будущее - в наших детях.
07.03.2011 в 21:25

Podsolnux

Думаю, еще необходимо учитывать и то, что в Китае далеко не все получают пенсии, и жизнь родителей, иногда, в буквальном смысле, может зависеть от благополучия детей.
07.03.2011 в 21:29

А в России что, не так?
07.03.2011 в 21:35

Punch

Лукавые цифры. Основой сравнения числа самоубийств является их количество на 100 тыс. населения. По этому показателю Китай в два раза отстает от России.
07.03.2011 в 21:37

Podsolnux

А в России что, не так?
Вы считаете, что в России отсутствует пенсионное обеспечение?
В Китае пенсии не выплачиваются в буквальном смысле этого слова.
07.03.2011 в 21:40

В этом есть свой смысл: дать своему ребенку все, что можно и даже больше, хотя бы и ради собственного благополучия. Такой вот стимул.
07.03.2011 в 21:49

Homo homini glucus est...
Zatv, я потерял ту ссылку, где приводились нормальные цифры. То, что вывесил сейчас, нашёл пятиминутным гуглением. Но по той ссылке всё было научно и обстоятельно, и по детским самоубийствам Китай обставил много кого, в том числе и Россию. Примерно наравне с Китаем были Япония и ещё кто-то оттуда же, Корея, кажется... не помню.
07.03.2011 в 21:56

Podsolnux

Так выживание во все времена было мощнейшим стимулом к действию. :)
07.03.2011 в 22:04

Punch

Я тоже немного задействовал поиск и нашел например вот эту сравнительную таблицу.
Китай с его 13,9 - это просто рай по сравнению с 32,2 в России и 38,6 в Литве.
Данные, кстати, изменились мало.
07.03.2011 в 22:56

Можно полюбить душу не зная тела.. А потом сойти с ума, прикасаясь к телу любимой души..
Газета «Чайна Дэйли» сообщила, что немало число самоубийств среди школьников происходит из-за большого давления, оказываемого на них дома и в школе. В обществе, в котором нет недостатка в человеческих ресурсах, конкуренция очень сильная, и родители, заботясь о том, чтобы их дети смогли устроиться в этом обществе, оказывают на них очень большое давление, заставляя их практически всё своё время тратить на учёбу и выполнение домашних заданий.

Несколько месяцев назад в китайских СМИ было сообщение о шанхайском ученике средней школы. Он был одним и первых учеников школы по успеваемости, показывал очень хорошие способности и таланты в различных дисциплинах. Но однажды после очередного экзамена, сданного на «отлично», он бросился в колодец. Перед тем, как покончить с собой, он написал записку родителям, в которой сказал, что, наконец-то, больше никогда не будет учиться.

Шанхайская газета «Лаодун бао» сообщила, что в течение первых 2 дней учебного года в Шанхае было совершено 4 попытки самоубийства школьников 15 и 12 лет. В результате, один из мальчиков 12 лет все же погиб, выпрыгнув из окна 6-го этажа здания.


мда....
08.03.2011 в 08:17

Homo homini glucus est...
Zatv
Эту страницу я тоже находил гуглом, но там нет разделения на детские и взрослые самоубийства.
08.03.2011 в 14:03

Punch

Есть, в графиках динамики. Надо нажать иконку справа.
08.03.2011 в 17:30

Homo homini glucus est...
Zatv
Интересно... очень интересно, кто же врёт - мой старый источник или этот сайт.
08.03.2011 в 17:43

Punch

Приведенные вами вначале источники - это, скорее, не аналитика, а эмоции по поводу ее. :)
09.03.2011 в 04:21

Homo homini glucus est...
Zatv
Не те, что вначале, а то, что я прочитал ещё до этого треда и потом потерял.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии