Человек работает, чтобы удовлетворять свои потребности.
А что делать, если эти потребности отсутствуют как таковые. В переводе на экономический язык - отсутствуют социо-стимулы.

Небольшой фрагмент из книги Александра Никонова «Свобода от равенства и братства».

«Не так давно одна уважаемая компания пришла в российское село с благородной целью подзаработать деньжат. Пришла не в Нечерноземье, где людей в нормальном смысле этого слова уже практически не осталось – одни упыри, а чуть южнее, где ситуация с качеством населения получше – в Белгородчину. Построили масложировой заводик. И с чем, как вы думаете, столкнулись, нанимая персонал?
Директор этого заводика рассказывал прессе, что когда он увидел результаты социологического исследования местного населения, его состояние было «близко к истерике». Выяснилось, что все человеческое у этих «людей» почти полностью атрофировано. У них практически нет никаких потребностей, соответственно, их нечем мотивировать, это ходячие трупы! Каждый второй селянин заявил, что ему не нужен туалет в доме, он прекрасно в студеную зимнюю пору может добежать до деревянного нужника; 28 % считают, что им не нужен душ в доме; 35 % не хотят иметь автомобиль; 60 % не желают расширять личное хозяйство. Те же 60 % признаются, что не считают кражу зазорным поступком, а не крадут они только потому, что нечего… И практически все негативно относятся к предпринимателям.
Исследование показало то, что оно показало: полное отсутствие мотивации к работе – люди не хотят работать, потому что не хотят потреблять. При этом 10 % всех семей живут ниже порога нищеты (едят не всегда досыта), 59 % – на уровне нищеты (питания хватает впритык, денег на одежду нет). И их вполне устраивает такое скотское полупьяное существование, это почти уже не люди…
А о чем они думают, эти существа? Ведь думают же они о чем-то, глядя на мир из-под своих грязноватых узких лбов. Что отражается в их сумеречном сознании?.. Выяснилось, что они, оказывается, мечтают о хорошей жизни! Чтобы вдруг, откуда ни возьмись, пришли достаток и комфорт. Но прилагать собственные усилия для достижения этого комфорта не хотят. При этом большинство винит в своем положении не себя, а жизнь».


Встает вопрос: как заставить эту массу работать?
Человечество путем своей долгой эволюции выработало простое правило, если не работают «мягкие» социо-стимулы потребления, то надо выстраивать иерархию силы. Иными словами, заставлять народ работать.
Иерархия силы тоже бывает двух видов.
В первом случае она выстраивается изнутри. Продолжу цитировать Никонова:
«Деревенщик легко отказывается от своего «ошибочного» мнения, если оно не совпадает с мнением соседей… Вот на этом их и поймали. Коллективистов поймали на коллективизм – попросту говоря, устроили в деревне систему круговой поруки. Вам важнее не деньги, а мнение соседей? Получайте!.. Вася пришел на работу пьяным и запорол трактор? Наказаны будут все!.. И вот уже Петя с Колей берут оглоблю и поправляют Васю. Сережа сегодня плохо работал? Наказаны будут все!.. И вновь «опчество» при помощи оглобли поправляет своего оступившегося товарища».

Второй путь – сила применяемая извне. Самый яркий пример из современной России – станица Кущевская, в которой был воссоздан принцип южноамериканских латифундий. Способ существования последних достаточно прост – бесправие крестьян, плюс стимул к труду в виде эскадронов смерти.
Хорошая статья на эту тему была опубликована в «Свободной прессе».
Рекомендую прочитать.


9 апреля 2011 года 11:10
Третье издание крепостного права

Сельское хозяйство России под властью латифундий
Текст целиком >>>


@темы: Общество, Кущевская, иерархия силы

Комментарии
15.04.2011 в 00:08

Невозможно? Нет такого слова!
И что?
15.04.2011 в 02:47

Big Lynx

По-моему, статья содержит все предпосылки для самостоятельных выводов.
15.04.2011 в 12:41

Невозможно? Нет такого слова!
Да ничего она не содержит. Ибо нет там ни слов - "друзья, хватайте АКМы, пойдем свергать латфундистов", ни "так этому быдлу и надо"...
15.04.2011 в 13:46

Big Lynx

Какой вы, одноко, прямолинейный. :) Либо - либо.
Жизнь, обычно, бывает многограннее.
На мой взгляд, главные выводы из статьи могут быть следующими.
1. Латифундизм или круговая порука неизбежны в качестве мотивационного начала в современной деревне.
2. Мы это признаем, но нам это не нравится.
3. Что надо сделать, чтобы заработали социо-стимулы?
15.04.2011 в 18:13

Невозможно? Нет такого слова!
Zatv Это я-то прямолинейный???
Что надо сделать, чтобы заработали социо-стимулы? - главный вопрос - ЗАЧЕМ?
16.04.2011 в 00:00

Big Lynx

главный вопрос - ЗАЧЕМ?

Вопрос, конечно, хороший. Но ведь хочется сделать что-нибудь хорошее ближнему. Иногда. :)
16.04.2011 в 02:30

Невозможно? Нет такого слова!
Но ведь хочется сделать что-нибудь хорошее ближнему. Иногда. - ага, особенно когда он об этом не просит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail