Мир с содроганием ждет падения на Землю 14-тонной станции «Фобос-Грунт». И будет очень хорошо, если все это свалится в океан.
Но мало кто говорит, что это уже пятый «недолет» российской космической программы - до этого не добрались до космоса три спутника ГЛОНАССа, потом геодезический спутник «Гео-ИК-2» и спутник связи «Экспресс АМ-4», а в августе упал корабль «Прогресс».
И еще меньше людей задумываются, а в чем собственно причины этой серии неудач.
Нет, конечно, сетований по поводу развала всего и вся хватает, но вот падать начало только в последнее время. И мало кто считает, что, возможно, собакам зарыта в современных экономических отношениях.

Как известно, с завершение программы полетов «Шаттлов» главным космическим извозчиком на долгое время становится Россия. И это далеко не всем нравится. Особенно коммерческим фирмам, желающим занять нишу доставки грузов на околоземную орбиту.
Компания Space X уже выиграла первый американский госконтракт ценой $1,6 миллиардов на доставку грузов к МКС.
Собственный суборбитальный корабль Blue Origin строит также Джефф Безос (Amazon). Еще один космический стартап Armadillo Aerospace запустил Джон Кармак (id Software). А еще есть Spaceship One, который финансировал Пол Ален (Microsoft).

Как видим, в стане будущих космических извозчиков числятся сплошь ИТ-ишники.
А что надо сделать, чтобы получить госконтракт на дальнейшие разработки? Правильно – убрать конкурентов. В любом случае испортить чужой запуск – это значительно дешевле, чем организовать свой.
И для этого даже не надо засылать шпиона-лазутчика-диверсанта. Достаточно заплатить паре специалистов, чтобы они малость ошиблись с расчетами (например, залили побольше топлива) или не сделали лишнюю проверку. Не говоря уже о возможностях, которые предоставляют импортный софт и компьютеры. Ведь все равно никто после не найдет концов – большая часть не долетевшего сгорает в плотных слоях атмосферы.

Ну, а тех, кто считает, что это паранойя, можно отослать к событиям недавнего прошлого. Софт для иранских атомных станций поставляла немецкая компания Siemens, и она же любезно передала американцам информацию о дырах в этом софте, что и было использовано при создании вируса. В результате Stuxnet надолго парализовал иранские ядерные разработки.

Подробнее – здесь.

@темы: Интересности, Мысли вслух