Первые две части – здесь и здесь.
На этот раз Инна комментирует статью Дмитрия Соколова-Митрича «Американцы тоже люди».

Оригинальная статья выделена синим, а комментарий Инны – черным.

Рядом с гостиницей, в которой я ночевал первую ночь в Нью-Йорке, мне попался ресторан «Наша Раша».
- Слушай, ну скажи мне в двух словах, американцы — они вообще какие? - спросил я соседа по барной стойке после того, как сам ответил на уйму его вопросов про Путина, Навального и будущее мавзолея Ленина.
- Ну, как тебе сказать. Если в двух словах, то, наверное, так: святые люди.

Не в подпитии, русскоязычный человек вряд ли назовет американцев «святыми». Они для него, прежде всего, обычные люди. А в подпитии, и сотрудника IRS (Internal Revenue Service - налоговая инспекция) можно назвать «святым». Короче. Надо спрашивать тех, кто не в подпитии.
Я думал, что в США мне понравится все, что угодно, кроме людей: небоскребы, секвойи, золотая осень на северо-восточном побережье, дорога №1 между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, Гранд Каньон и дешевые айфоны. Это все мне, конечно, тоже очень понравилось. Но люди все-таки прикольней.
Во-первых, они красивые. Парни подтянутые, девушки симпатичные — не все, конечно, но некоторая критическая масса присутствует. Моржеподобные туловища под 150-200 килограммов за последние годы куда-то сгинули. Говорят, они еще остались где-то глубоко в провинции, но и там я их что-то не особо замечал. А большие города в последнее время охватила мания здорового образа жизни. За все двадцать дней жирных чудовищ мне попадалось по одному в день, не более.

Про стройность - правда, но для белого населения. Черные и испанцы, те, которые живут в Гарлеме, Южном Бронксе, да везде, где главным заведением общественного питания является предприятие быстрого обслуживания, не отличаются особой стройностью, хотя и здесь наблюдаются подвижки к лучшему. Детям в школах все реже и реже продают колу, пропагандируют пользу фруктов и овощей. Но стоит вам прогуляться по, скажем, бруклинскому Проспект Парку в выходной, и вы увидите все прелести нездорового образа жизни. Томящиеся, жарящиеся, запекающиеся в гратарнях под шумный аккомпанемент пива «Budweiser».
Но вообще-то нация постройнела, да.
Во-вторых, американцы добрые и вовсе не жадные. Конечно, они умеют уважать и считать деньги, и терпеть не могут тратить их бессмысленно. Но тратить осмысленно — для них это вовсе не значит тратить на себя. Если посмотреть, сколько уходит на благотворительность — в долларах, часах и джоулях - у среднестатистического жителя США и России, то нам станет стыдно. Вселенская отзывчивость русского человека? Ну-ну...
Американцы добрые и нежадные - я бы не сказала, что добрые, может вежливые - да, это у них в крови. В метро, если надо пройти, обязательно извиняются за причиненные неудобства, а потом только лезут.
Если стоит большая толпа и останавливается поезд, люди, видя, что не смогут зайти, не напирают на уже вошедших, а ждут следующего.
Зато в поезде почти никто не уступает место, считается, что заплатили все одинаково, у всех равные права. Но если человеку станет вдруг плохо, к нему тотчас же сбегутся, оперативно вызовут полицию - в общем, неравнодушные они.
Дальше

@темы: Размышлизмы, Америка, Мир