Задумался я над интересной мыслью.
Наш окружающий мир, усилиями невидимых маркетологов, постепенно преобразуется в «маркетинговый». Когда из человека делают вывеску - брэнд.
Но брэнд человека, хотя и имеет много общего с брэндом товара, все-таки, хотя бы подспудно, включает в себя и элемент подражания.
Подросток все время ищет, на кого он хочет быть похожим, и порой неосознанно воспроизводит поведение кумира.
И вот что показательно. В последнее время почти нет таких примеров, которые соответствовали бы нормам консервативной морали.
Понятно, что СМИ, зациклившимся на событийности, не интересна размеренная семейная жизнь и воспитание детей. Им нужен конфликт, скандал – событие. И публика, постоянно потребляя информацию в таком разрезе, включила цикл воспроизводства «событий».
Но и это было бы не так страшно, если бы из восприятия информации напрочь не исчезла составляющая сочувствия.
Публика чем-то стала напоминать древних римлян, наслаждающихся кровавой бойней на арене Колизея. Хлеба и зрелищ, и больше ничего.
На такие грустные мысли навела меня нижеприводимая информация.
Интересно, кто-нибудь из прочитавших ее, посочувствовал зашедшей в тупик женщине?

читать дальше



@темы: Музыка, Бритни Спирс

Комментарии
06.03.2007 в 22:08

Файн
Мама мия, страшно стало. Кризис жизни........................и это нужно прожить, что бы научиться ценить любовь близких и свою жизнь для себя и для своих.
07.03.2007 в 04:02

н-да..

Даже не знаю, зацепило бы , если бы не ваш предшествующий пост.. Может да , а может и нет.

Но , может не смотреть на все с одной лишь стороны?;)

Да, безусловно, на наших эмоциях уже давно натерт крупный мозоль и сочувствие вызвать не так просто, уже даже потому, что ну невозможно жить в постоянном потоке "интереснейших" и захватывающих новостей - от шоу бизнеса, политики, науки.. И каждый тянет одеяло на себя, каждый претендует на внимание, на уникальность и тп. - поневоле начинаешь фильтровать и выбирать "самое-самое" из имеющегося. Так и движемся вверх по сенсационности новостей и вниз по эмоциональному отголоску..



Есть еще один фактор: ответственность. ЧИтая подобные статьи, автоматически принимаешь, что человек, совершающий эти поступки чем то думал и предвидел последствия своих действий; понимал, что сумма полученных удовольствий от подобной жизни должна быть равна сумме неудобств, страданий в конце концов, которые сопутствуют ей.... То есть, что собственно за истерики?



07.03.2007 в 12:58

Файн :)



Может быть здесь дело в другом.

Никто человека не учит самому главному искусству - искусству жить. Тем более в таких непростых условиях, как у ней.

Вот и сломался человек.

Вы, думаю видели ее фотографию с обритой головой. Это, действительно, ужас.
07.03.2007 в 12:59

ElenikA. :)



Т.е. я так понимаю, что вы придерживаетесь "теории равновесия", которую иначе можно назвать - "за все надо платить". И материальный достаток должен компенсироваться моральной неудовлетворенностью?
07.03.2007 в 15:01

Zatv хотела написать - да. Но потом поняла, что все таки не совсем так..

Дело не просто в материальном достатке,который потом компенсируется душевными терзаниями:).

Изначально человек выходит на путь "вскармливания" собственной гордыни, болезненного самолюбия. Т.е. с самого начала карьеры в человеке присутствует дисбаланс, неустойчивая самооценка, трудности в отношениях с миром (видимые или невидимые).

Но решить этот вопрос просто за счет насыщения вниманием ( и, как следствие, материальным обогащением ) - невозможно!

Ответственность самих "звезд" в этом случае - как понимание собственных желаний и осознание того, что им может принести подобное занятие.



Как говорит одна моя знакомая: "зло никогда не приводит к добру"...



Я не сочувствую. Понять могу, но сочувствовать (как и осуждать) не могу.
07.03.2007 в 16:35

ElenikA. :)



Я думаю, Мефистофель с вашей знакомой не согласился бы. :)



Почивший Бодрийяр утверждал, что в современном обществе не предложение создается, исходя из запросов потребителя, а напротив, потребности людей искусственно подгоняются под необходимости производства тех или иных товаров.

Забравшегося на вершину просто лишают личности. Ты становишься материализацией коллективных бессознательных ожиданий. :)

Папарацци устраивают на тебя настоящую охоту. Каждый шаг твой фиксируется и обрастает чудовищными сплетнями. Мало кто выдержит такое.

Человек слаб, а мир жесток. :(
07.03.2007 в 16:43

Zatv Почивший Бодрийяр утверждал...

прекрасно)). Коллективное бессознательное - безусловно сила. Но), у него есть разные грани, течения. Почему- то кто- то выбирает именно эти роли;). Значит не все определяется только лишь внешними "навязанными" потребностями.





Человек слаб, а мир жесток.

)))позвольте не согласиться. Ни с первым ни со вторым утверждением.

07.03.2007 в 18:32

ElenikA. :)



Коллективное бессознательное в наш век клипового мышления сильно стандартизировано. И даже исключения очень быстро становятся правилами. (Я уже где-то писал о том, как очень быстро иссякли в московской тусовке и Земфира и УмаТурман. Это в качестве примера.). :)



Искушение славой - одно из самых сильных. Даже Христу пришлось приложить все свои силы, чтобы устоять от соблазна. А что спрашивать с бедной неуравновешенной женщины.

(Кстати, оказывается у Бритни - это была не первая попытка самоубийства. А сорвалась она окончательно, когда бывший муженек сказал, что лишит ее детей, т.к. она не пройдет тест на потребление наркотиков).
08.03.2007 в 02:31

Файн
Никто человека не учит самому главному искусству - искусству жить. Тем более в таких непростых условиях, как у ней.

Думаю, что человека "учит жить" сама жизнь, родители, социум, взаимотношения между людьми. Возможно мама Бритни тоже несчаслива и наркоманка и не раз могла пробывать уйти из жизни.

И кроме всего прочего, в такой ситуации тупика, безвыходности, самобичевания, стыда пребывают огромное количество людей обычных, рядом с нами и также совершают попытки уйти из жизни. В каждом новом поколении присутствует довольно большой процент таких "жертв", людей у которых сломался жизненный компас, стёрлись ориентиры, исчезли цели, или им не понятно вообще зачем дана жизнь, что всё вокруг безсмысленно и неинтерестно, одиночество..... причин очень много....

А Бритни одна из немногих, кто на виду...вот и всё. Человек сам выбирает условия жизни, приспосабливаеться, делает деньги и т.д........Да и возможно это был такой эпатажный поступок на публику, чтобы не забывали.......кто знает
08.03.2007 в 12:54

Файн :)



Вряд ли это был эпатажный поступок. Эпатаж подразумевает наличие "задних мыслей", и перевод действия все-таки в плоскость игры. А здесь внешность изуродована настолько, что на публике долго нельзя будет появляться.

С вашим постом во многом можно согласиться, но речь у меня шла не о суицидальных наклонностях тех или иных личностей, а о том, что для нас это стало привычным фоном. "Белым шумом" не задевающим чувства и не вызывающим хотя бы сочувствие.

То, что Бритни зарабатывает много денег - не повод говорить: "так тебе и надо".
08.03.2007 в 16:39

Файн
То, что Бритни зарабатывает много денег - не повод говорить: "так тебе и надо". Я так не сказала. Она такой же человек как и мы. А про эпатаж, нам не всё известно....

"Белым шумом" не задевающим чувства и не вызывающим хотя бы сочувствие. Думаю, что у многих эта новость и многие другие новости вызывает сочувствие, но про себя...Но, честно, говоря, человек в основном думает о себе, ему наплевать, что происходит вокруг, главное ему тепло и хорошо. Это было всегда. А если чувтвует какие либо чувтва, то не показывает их. Инстинкт самосохранения!
09.03.2007 в 00:53

Zatv Коллективное бессознательное в наш век клипового мышления сильно стандартизировано

статистику по этому поводу не изучала:), но не стала бы говорить, что это так. До какого то возраста - возможно. Но взрослый человек способен, ИМХО, выделить истинные ценности.



Искушение славой - одно из самых сильных. Даже Христу пришлось приложить все свои силы, чтобы устоять от соблазна. А что спрашивать с бедной неуравновешенной женщины.

вот об этом и говорят слова "зло никогда не приводит к добру" - грех, моральное предательство, потакание духовной слабости не приводит к хорошим последствиям...

И ведь примеров тому не одна сотня (если не больше:). Но все равно идем по пути удовольствия..

ВОбщем, чтобы подвести итог: да, я таки придерживаюсь мнения, что во всем должен быть баланс, а именно: если человек получает определенную порцию удовольствий, то рано или поздно он должен уравновесить свои эмоции, получив пару пинков от жизни. (не претендую на универсальность своего представления)



09.03.2007 в 23:07

Файн :)



Но, честно говоря, человек в основном думает о себе, ему наплевать, что происходит вокруг, главное ему тепло и хорошо.

Вот и я о том же.

Хотя, наверное, Маркс был прав. Когда человек насыщает первичные потребности, он становится более добр и отзывчив. Наглядный пример – отсутствие детских домов в Америке и огромные очереди на усыновление.

В отличие от нас. :(



Мы, наверное, не прошли еще этап первичного накопления. А потому и наплевать на всех, кроме себя родимого. :)

09.03.2007 в 23:10

ElenikA. :)



Собственную ценностную систему создают единицы. Остальные 99% делегируют эту функцию религии, обществу и т.п. (Это, в общем-то, достаточно серьезный труд – разработать собственное, логически непротиворечивое мировоззрение.)

А мыслительный мейнстрим в последнее время – именно клиповость.



Я чаще полемизирую с Андреем Кураевым, чем соглашаюсь, но с его размышлениями по поводу возрождения рухнувшего «Трансвааля», пожалуй соглашусь. Немного о другом, но очень хорошо иллюстрирует наше обсуждение.



читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии