Американские ученые утверждают, что смех перестал быть реакцией на юмор. Люди чаще всего смеются над несмешными вещами, и смех превратился в способ социального общения. Эксперименты подтвердили, что в 80–90% случаев люди смеялись в ответ на самые простые фразы, не содержавшие ничего смешного.

Смех – это инстинктивное средство выживания социальных животных. Когда человек смеется, это говорит не о том, что он понимает шутки, а о том, как он ладит с окружающими. И в этом мы недалеко ушли от приматов. Когда те смеются, они дают понять, что речь идет не о конфликтной ситуации, а об игре.

Социальные функции смеха различны. Так, он помогает заводить друзей и союзников. Кроме того, он также может выполнять и довольно жестокую функцию – выступать в качестве средства сплачивания группы путем высмеивания слабых и оскорбления чужаков.

Смех может также являться определителем места человека в социальной иерархии. Например, исследования университета штата Флорида показали, что подчиненные смеются чаще, чем начальники. Ученые объясняют это тем, что чем ниже ваш статус в социальной иерархии, тем больше вы нуждаетесь в союзниках – и смех помогает их завоевать.

Интересное исследование провели психологи университетов Кента и Ливерпуля. Добровольцы смотрели видео серьезного или шутливого содержания, а затем принимали участие в игре, в которой нужно было проявить щедрость по отношению к незнакомым людям. После просмотра смешного видео люди были готовы отдать больше денег. Ученые связывают это с выделением эндорфинов (веществ, улучшающих настроение) во время смеха.

Современный человек в череде жизненных проблем часто вообще забывает, что такое радоваться и смеяться искренне. Поэтому, в европейских странах все большую популярность приобретают групповые тренинги, на которых людей попросту заново учат выражать положительные эмоции, в том числе и смехом. :) :) :)

Полную версию можно прочитать здесь

@темы: Психология

Комментарии
19.04.2007 в 08:15

А я ещё нет
Чаще улыбайся - это всех бесит!::)
19.04.2007 в 12:35

Рок-н-ролл мёртв :)



Зато повышает уровень эндорфинов (веществ, улучшающих настроение). :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail