Знаменитый американский писатель Курт Воннегут умер в среду ночью на Манхэттене. Ему было 84 года.
Особенно Воннегута ценили в Советском Союзе. Здесь его печатали, несмотря на умеренный авангардизм, который ему прощали за резкую социальную и политическую критику. Изданный в переводах лучших мастеров (к примеру, Риты Райт-Ковалевой), Воннегут стал «иконой стиля» для советских семидесятников. Без его ехидной и виртуозной прозы не случилось бы, к примеру, того Василия Аксенова, которого мы знаем или тех братьев Стругацких, которых ценим и любим. Не говоря уже о «Кыси» Татьяны Толстой и всей нынешней отечественной моды на антиутопии.
читать дальшеСвой первый литературный опыт молодой Курт получил еще в школе, когда в течение двух лет редактировал школьную газету. Учителя сразу обратили внимание, что он ярко и оригинально писал авторские колонки, где с юмором, а подчас и с иронией рассказывал о своих товарищах и реалиях школьной жизни.
В 1940 году Воннегут поступает на химфак Корнельского университета. Тогда же он стал внештатным сотрудником газеты Cornel Daily Sun. Преподаватели часто ругали будущего писателя за слабую успеваемость и частые прогулы. В 1943 году его наверняка отчислили бы за неуспеваемость, но Курт вовремя сориентировался и записался в армию.
Повоевать ему так и не удалось, потому что в декабре 1944 года Воннегут был ранен, попав в плен к нацистам, а затем был этапирован в дрезденскую тюрьму. Вместе с сокамерниками он пережил одну из самых страшных бомбардировок союзной авиации. В феврале 1945 Дрезден был практически полностью разрушен. В тот день Воннегута спасло то, что он успел спрятаться в подвалах бойни. Это наложило отпечаток на его жизнь и творчество, найдя отражение в лучшем романе писателя «Бойня номер пять».
Через три месяца он вернулся в Соединенные Штаты. Проучившись два года в университете Чикаго и работая в отделе криминальной хроники местной газеты, Воннегут переехал в Скенектади. Там он устроился в компанию «Дженерал Электрик». Тогда и началась его блистательная писательская карьера.
В феврале 1950 года журнал «Колльерс» публикует рассказ «Доклад об эффекте Барнхауза». Произведение почти не было замечено критикой, но в прессе все-таки появилось несколько положительных откликов.
Через год Воннегут увольняется из американского гиганта и вместе с семьей переезжает в Массачусетс. Вплоть до 1959 года, когда вышел первый крупный роман писателя «Сирены Титана», Воннегут успел опубликовать десятки небольших рассказов, получая мизерные гонорары. Поэтому ему приходилось браться за самую низкооплачиваемую работу. Например, он работал учителем в школе для умственно отсталых детей, коммивояжером и торговым представителем шведского концерна «Сааб».
Затем были опубликованы еще четыре романа. Венцом же этой бурной десятилетки по праву считается выпуск в 1969 году одного из лучших его романов – «Бойни номер пять».
В 1973 появился «Завтрак для чемпионов», познакомивший читателей с Килгором Траутом, непонятым научным фантастом и вторым «я» Воннегута. В том же году писатель стал почетным профессором в области англоязычной прозы Городского университета Нью-Йорка, сменив в этой должности Э. Берджесса.
Курт Воннегут придумал себе автоэпитафию: "Если когда-нибудь я все же умру - не дай бог, конечно - прошу написать на моей могиле такую эпитафию: ДЛЯ НЕГО НЕОБХОДИМЫМ И ДОСТАТОЧНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА БЫЛА МУЗЫКА..."
Более подробно можно прочитать здесь.