У детей в Японии существуют свои национальные праздники. 3 марта – День девочек, 5 мая – День мальчиков, а 15 ноября отмечают праздник под названием «Сити-го-сан», что в переводе на русский язык означает «Семь-Пять-Три».

Цифры 3, 5, 7 указывают возраст детей, именно этот возраст является переломным моментом в жизни юных созданий. Все мальчики, которым в этом году исполняется 3 года или 5 лет, и девочки, которым исполняется 3 года или 7 лет отмечают 15 ноября «общий день рождения».
В Японии принято считать, что с рождением ребенка в доме поселяется небесный ангел и до семи лет ребенок – это не ребенок, а божественное существо. Поэтому детей там до 7 лет вообще не воспитывают и потакают всем их капризам. Ребенку позволительно делать все. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, но таковы традиции.
Главным торжественным моментом праздника является церемония посещения храма. Все родители, в семьях которых есть дети этого возраста, ведут их в храм для того, чтобы поблагодарить богов за то, что дети растут здоровыми и счастливыми.

3 марта традиционно отмечается День девочек. Этот праздник еще называют Днем кукол. В этот день во всех домах, где есть девочки, выставляют напоказ кукол, наряженных в традиционное кимоно. Выставка эта длится целый месяц. Куклы обычно изготовлены из очень дорогих материалов и передаются по наследству из поколения в поколение, а так же являются приданым молодой девушки.
5 мая раньше отмечали как День мальчиков. На крышах всех домов в этот день ставится шест с изображением карпа. Количество карпов зависит от числа мальчиков в семье, а размер – от их возраста. Карп в Японии является символом храбрости, стойкости и доблести. В этот день так же, как и в День девочек, проводится выставка кукол, но уже не царских красавиц, а доблестных воинов и их вооружения.
С 1948 года этот праздник стал общенациональным, и его отмечают как День всех детей, но предпочтение отдается все-таки мальчикам.
В дни празднования проводится Фестиваль воздушных змеев. Все мальчики и мужчины запускают в небо воздушных змеев. Изображения на них самые разные. Кто-то рисует изображения злых духов, и, отпуская змея, свято верит в то, что все невзгоды в будущем их минуют. Другие рисуют черепах и журавлей, которые являются символом долголетия, в надежде прожить долгую счастливую жизнь. А мальчишки в основном изображают карпа и пишут свое имя, желая преуспеть в будущем.
Отмечая этот праздник, дома украшают, детям дарят подарки и все друг друга угощают традиционными японскими блюдами с рисом, которые являются символом долголетия и здоровья, а так же по приданию отвращают злых духов. Днем в парках проводят спортивные состязания для мальчиков, где они могут проявить сноровку и продемонстрировать спортивную подготовку. А вечером совершается ритуальный обряд благодарения за здоровье детей.

Японское начальное образование

читать дальше



@темы: Япония, Дети

Комментарии
08.05.2007 в 07:09

И лишь смертельные дозы любви способны спасти наши души.(С)
Существуют и весьма оригинальные методики, воспитывающие уважение к старшим и инвалидам. Например, чтобы дать понять ребенку, что такое слепота, ему на несколько часов на глаза надевают темную повязку. А после нескольких часов нахождения в тяжелом жилете, когда начинают болеть все кости и трудно стоять, ребенок начинает понимать, что чувствует пожилой человек.



Кстати, очень неплохие методики. Когда тебе 20, ты бодр и весел, хотя и немного сонен, сложно понять, каково стоять в метро пожилому человеку.
08.05.2007 в 15:22

Эвтаназия :)



Главное - это запоминается на всю оставшуюся жизнь. :)

Вопрос только - почему у нас никто до этого не додумался?
08.05.2007 в 15:36

И лишь смертельные дозы любви способны спасти наши души.(С)
Любим детей слишком, дети - ни в чем не виноваты и прочее=)
08.05.2007 в 16:47

Zatv :)



Японцы, думаю, их любят не меньше.

А судя по написанному - даже больше. :)
08.05.2007 в 17:00

И лишь смертельные дозы любви способны спасти наши души.(С)
Ну так любовь же она разная бывает=) Кто-то думает, что любовь - это никогда не говорить "нет" чаду, уверять его в неотразимости и постоянной правоте. А кто-то считает, что любить - это не позволять распускаться, вырастать самоуверенной скотиной.



У нас (по примеру америкосов с их корректностью и чужими правами) дети - солнца и надежды. Я учитель, я не могу поставить ребенку двойку в четверти, для того, чтоб это сделать, мне надо сначала разорваться ( провести N часов дополнительных, показать на комиссии N контрольных, написанных на 2 и черт знает что еще сделать) и доказать, что ребенок действительно не желает учиться. А не то, что я (такая-сякая садистка, сплю и вижу, как бы детям гадостей наделать) хочу просто так ему двояк влепить.

Считаю, что это способствует дальнейшему наглению. И все. Про отсутствие благодарности "защитникам детских прав" я промолчу.:rolleyes:
08.05.2007 в 21:00

Эвтаназия :)



Согласен, что любовь к чадам своим может принимать разнообразные формы.

Но вот праздников по подобию японских, думаю, нам явно не хватает. :)
08.05.2007 в 23:04

Эвтаназия, а в старших классах эти чада наглеют и прямым текстом учителя посылают. Мол, что вы нам сделаете? - ничего! Я была в школах, где учителя реально боятся сделать лишнее замечание старшеклассникам. :-(



Zatv, спасибо за ссылку. Любопытная статья=)
09.05.2007 в 14:00

И лишь смертельные дозы любви способны спасти наши души.(С)
Да, мне пятиклашки уже заявляли, что на что-то там я не имею права.
09.05.2007 в 17:37

Эвтаназия :)



Это они практикантам так заявляют. :)
09.05.2007 в 18:06

И лишь смертельные дозы любви способны спасти наши души.(С)
Это да, зато они пятиклашки. К одиннадцатому классу, представьте, что может быть? (к счастью только "может быть")
09.05.2007 в 18:47

Эвтаназия :)



Если сейчас самое быстроразвивающееся направление юриспруденции - защита прав приматов, то дети - это уже давно пройденный этап. :)
09.05.2007 в 21:29

И лишь смертельные дозы любви способны спасти наши души.(С)
Ой, мамочки! Наверное, хорошо, что я не пошла на юрфак... :susp:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии