По классике тоскуя



читать дальше



Я специально предварил последующий текст песней Тимура Шаова (которому надо будет посвятить отдельный пост).

А теперь поговорим, нужна ли современной молодежи классическая музыка.



Для этого представим слово школьникам:



1. «По сути дела, классика – это прекрасное, естественное, – пишет одна 10-классница. – Недавно была гостиная, посвященная музыке Шестоковича. У нас в школе мало кто слушает музыку классическую, уже не говоря о Шестоковиче. Я и сама не знаю четкого определения, что такое классика. Но я знаю, что она собой представляет…». Самое грустное, что фамилия композитора ШОСТАКОВИЧ…



2. «Не знаю в своем ближайшем окружении человека, у которого бы в плейлисте было хотя бы одно классическое произведение. Это, конечно, очень грустно, но ничего с этим поделать нельзя, потому что поменялись принципы, вообще моральные устои общества, прошло очень много лет, и я считаю, что классика сейчас не актуальна. Зачем идти на концерт классической музыки, когда можно сходит в клуб, просто потусить с друзьями?..»

И еще:

«…даже те, кто слушает классику, никому об этом не говорят, потому что все будут тупо на этого человека орать...»



3. «Разве музыку Nirvana нельзя считать классикой? Ведь есть все составляющие: альбомы продались миллионными тиражами, они известны на весь мир, а Курт и вовсе умер!».

Кстати, логика в этом есть. Согласно словарю Ожегова: «Классик – выдающийся, образцовый, общепризнанный прогрессивный деятель науки, искусства, литературы».



4. «Классика – это то, что досталось нам от наших гениальных предков, которые хотели передать нам свои познания о мире и обществе. Ведь в каждом классическом произведении, будь оно музыкальное или литературное, заложен некий особый смысл...».



5. «Не знаю как вы, а я при слове «классика» сразу вспоминаю произведения Баха и Бетховена, нашу школу, форму с пресловутыми синими пиджаками, да ещё Пушкина с Лермонтовым. У моего поколения всё вышеперечисленное ассоциируется с неимоверной скукой и словом «надо». Не нравится, а НАДО. Надо учить стихи, ходить в пиджаке, любить и уважать старинных и покрытых пылью композиторов. А правильно ли это?»



Комментарии? А нужны ли они.



читать дальше


Комментарии
26.06.2007 в 16:51

А я ещё нет
Грустно, конечно, но ничего не поделаешь. Всё в мире течёт, всё меняется. Но тут, я считаю, не лишним будет вспомнить закон сохранения энергии: ничто не появляется ниоткуда и не уходит в никуда. просто классика в наше время немног меняется. Как раньше Классические композиторы черпали большую часть своих идей из музыки народной (всевозможные польки, фуги), так сейчас современные композиторы (я не имею ввиду людей пишущих "музыку" для Кати Лель и иже с ней) учатся у классиков. Не стоит грустим о том, чего уже не вернуть, надо смотреть вперёд. Ведь как говорил Аркадий Троицкий: рок музыка - музыка на стыке фольклора и классики. Так что, в каком-то виде она продолжает жить и жить будет. Сейчас многие молодые исполнители увлеклись фолк-музыкой и возрождение фолк-культуры, так что кто знает, может позже и мода на классику вернётся...
26.06.2007 в 17:21

Улыбка - поцелуй души.
Zatv Очень понравилось! Спасибо)) И Шаова тоже люблю, но этого не слышала...

А к ошибкам снисходительно отношусь, сама такая!

Я вот никак не могу понять тоже и объяснить, почему не слушают классическую музыку? Раньше, когда ее было мало, слишком мало где послушать можно было, ценили и трепетали и восторг и любовь с этого. А сегодня из каждой дырочки в доме, в авто, из окон и колонок тАкие звуки слышатся... Да и дорогое это удовольствие - концерт классической музыки. А в школе, это ж редкий дар - талантливый педагог музыки ли, математики, литературы. Вот если б с пеленок, в игровой форме, не насильничая слушать давали детям...

Из жизни случай: сын на днях спрашивает, что это за музыка в рекламе? Говорю, что Брамса это Венгерский танец(который под номером 5). Пришлось скачать, теперь без остановки слушает в разных интерпретациях, вернее исполнениях. Но только пятый((( Но это пока :-D



Зато, спасибо 20 веку, к нам вернулась старинная, барочная музыка!!!!!!!!!!!!
26.06.2007 в 18:37

Рок-н-ролл мёртв :)



Я думаю, что тренд развития музыки может лежать в направлении, продемонстрированном в "Пятом элементе", когда классическая ария перемежается чуть ли не с диско. :)

Кстати, эту арию с удовольствием включают в свой репертуар современные певцы.



Я когда-то совершенно случайно увидел интервью ныне почти забытой певицы Марины Хлебниковой. И меня в нем поразили ее слова, что вальсы Штрауса в свое время были такой же попсой, котоую играли на вокзалах. И средний срок причисления к лику "классики" 50, максимум 100 лет. Так что лет через ...адцать и диско будет классикой. :)
26.06.2007 в 18:44

taknebivaet :)



Если дети любят родителей, то они невольно во всем подражают им.

Если вы будете при своем сыне восхищаться классической музыкой, то и он, в конечном итоге, ей заинтересуется. :)

Другой вопрос, что вначале надо устроить основательный ликбез.



На РБК была интересная статья, посвященная классической музыке.

Несколько выдержек из нее:



"В Москве ежемесячно проводится около 700 различных концертов, годовой объем концертного рынка оценивается в 250-300 млн долларов (столько же приходится на закрытые мероприятия). Рынок перенасыщен, считают эксперты, теперь для его роста необходимо развитие второстепенных сегментов. Так, многие продюсеры подумывают о том, чтобы отказаться от англоязычных артистов. Но больший интерес представляет новый тренд концертного рынка – увеличение доли классики.



"Рынок классических артистов такой же "жирный", как и поп-музыки, – заявил в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" гендиректор компании Euro Entertainment Ильдар Бакеев. – На мой взгляд, в последнее время люди все чаще ходят на концерты классической музыки. И если судить по рекламе, позиционируются концерты подобного рода с той же интенсивностью, что и поп-музыка".



Продажи классической музыки на рынках аудиопродукции разных стран занимают наименьшую долю: 2% в США, 3% – в Великобритании, 5% – во Франции, 8% – в Германии, зато 10% – в Южной Корее. Это лишний раз подчеркивает элитный характер классики. Кстати, в США в 2006г. продажи классики через Интернет увеличились в 2 раза по сравнению с 2005г. на фоне ее падающих продаж в обычных магазинах; эксперты предполагают, что аудитория классической музыки пересекается в США с интернет-аудиторией."


03.07.2007 в 09:19

А я ещё нет
То, что классика приносит не меньший доход, чем поп-музыка - понятно и логично. Да, она не столь популярна, но элитарный характер позволяет устанавливать таки цены на диски и тем более на билеты (осноый ходод классическая музыка приносит, конечно, живьём), что они слихвой перекрывают количество "качеством".
03.07.2007 в 15:15

Рок-н-ролл мёртв :)



Осталось по этому пути пойти и рок-музыке. :)
03.07.2007 в 15:57

А я ещё нет
Zatv Не получится. После того, как в Росии появились такие рок-группы как Глюкоза и Звери (последняя, к слову, стала лучшей рок группой минувшего года), а в иностранном рок мире гостеприимно распахнулись двери Tokio Hotel... читай мой ник.
03.07.2007 в 16:18

Рок-н-ролл мёртв :)



Эта ситуация с рок-н-роллом поразительно напоминает похороны декана Свифта. :)
03.07.2007 в 16:50

А я ещё нет
О, я как раз недавно смог достать "Дом, который постоил Свифт"

Да, и на твоём месте, я бы дважды подумал, прежде, чем ставить смайлики после подобных высказываний: ничего весёлого.



Да, возвращаясь к теме количества и качества. В Норвегии и Финляндии рокеры как раз пошли по пути качества. Такие имена как Dimmy Borgir, Old men's child, Children of Bodom и Nightwish гремят на весь мир, билеты стоят баснословных денег, но не из-за опопсения их, а как раз наоборот, блягодаря повышению качества музыки. Так, что сейчас можно смело говорить, что корону королей рока перекочевала из Британии в Скандинавию.
03.07.2007 в 18:21

Рок-н-ролл мёртв :)



Значит пример г-на Рогера Тульгрена будет заразителен и следует ожидать возникновения целого напрвления в психиатрии - инвалиды от рока. Надо же каким-то образом находить деньги на концерты любимых групп:)
04.07.2007 в 09:17

А я ещё нет
Zatv типун тебе. Мало мне, что меня психом считают родственники и коллеги; официальный диагноз как нельзя лучше поможет мне пожнять самооценку и убедит меня в адекватности моего мироощущения)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии