Альберта Эйнштейна в последние годы жизни мучил вопрос: «Как меняется Вселенная, когда на нее глядит мышь?».
Похоже, развитие науки дошло уже до такой стадии, что ученые пытаются ответить на этот вопрос с экспериментальной точки зрения.

Как известно частицы обладают двойственной природой. Они имеют свойства и частицы и волны.
Суть проведенного эксперимента сводилась к следующему.
Из источника выпускалось по одному фотону на экран с двумя щелями. Если фотон ведет себя как частица, то позади экрана появляется вспышка, если как волна - то черные и белые полосы (происходит дифракция).
Так вот, если за щелями будут следить наблюдательные устройства, то «зебры» не получится, как будто квантовое явление стесняется демонстрировать свое волшебство (прохождение одной частицы через обе щели) на публике.
Но экспериментаторы установили датчики за занавеской. Если она открыта, и датчики смотрят прямо в щели, то фотоны буду лететь только через одну из них — без зебры. Но если занавеску закрыть, чтобы датчики не видели щелей, фотоны будут пролетать сквозь обе щели, формируя рисунок зебры.
А вот фокус: если занавеска откроется только после того, как фотоны уже пройдут через щели, но до того, как они достигнут занавески, полосы не появятся, даже, несмотря на то, что, казалось бы, фотоны уже сделали все для этого необходимое — а именно, пролетели через обе щели, как обычно, когда никто не смотрит. Факт наблюдения переделывает то, что фотоны сделали ранее. Меняет положение вещей так, что получается, будто они прошли не через две, а через одну щель. Фотоны могут иметь «множество вариантов прошлого» таких, как прохождение через одну или две щели, пишет Дэйвис в своей новой книге «Космический Джекпот». Факт измерения «решает, какой из вариантов прошлого будет существовать».

Пока эта интерпретация остается лишь гипотетической, но описанные выше измерения, которые называются «слабыми», действительно могут подтвердить, что «происходящее сейчас было вызвано тем, что будет происходить в будущем», говорит физик Джефф Толлаксен (Jeff Tollaksen) из университета Джорджа Мэйсона. «А отсюда можно предположить, что у вселенной есть судьба, возвращающаяся к нам из будущего».
читать дальше





Комментарии
08.08.2007 в 08:17

Zatv
«А отсюда можно предположить, что у вселенной есть судьба, возвращающаяся к нам из будущего».
Умиляет логика: "отсюда"...
С такой же долей вероятности можно предположить всё, что угодно...:deva:
08.08.2007 в 11:25

А я ещё нет
а отсюда можно предположить, что вернётся ли к нам из будщего судьба зависит от того, что случится с ней в прошлом и узнал ли об этом кто-нибудь в будущем и повлияет ли это знание на произошедшие в далёком прошлом события....
Гадание на кофейной гуще (читай: рассуждения на темы, что было раньше - курица или яйцо, произведёт ли звук упавшее в лесу дерево, если этого никто не слышал и прочие) - чистейшая софистика - то есть развлечение для мозга, но не более того, т.к. ни одна из спорящих сторон так и не сможет привести в пользу своей теории ни одного достоверного факта (равно как и не сможет уличить во лжи аппонента), а верить на слово у нас не принято.
Так что давайте относиться к этому не серьёзнее, чем к "занимательной геометрии".
08.08.2007 в 13:24

moty, Рок-н-ролл мёртв :)

Не все так просто.
Уже лет наверное 40 известно, что природа различает правое и левое. Ядро при делении испускает в одну сторону больше частиц, чем в другую.
Современная наука объяснить этот феномен не в состоянии. Согласно теории ядру все равно в какую сторону посылать частицы.
А описанное в посте явление было открыто еще в начале 20 века - влияние измеряющего на результат измерения. Просто сейчас научились делать "слабые" измерения.

А вообще-то фундаментальная наука готовит нам несколько сюрпризов, которые в самое ближайшее время существенно изменят наше видение окружающего мира. В отличие от 60-х годов, когда ядерная и квантовая тема были суперпопулярными, сейчас интерес к этим областям у массовой публики минимален. Но это не значит, что там не делаются великие открытя. :)


08.08.2007 в 13:42

Zatv
Современная наука объяснить не в состоянии не только этот феномен. :deva:
"Но это не значит, что там не делаются великие открытия".
:friend:
08.08.2007 в 13:57

moty :)

"О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт, сын ..."
:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail