Канал «Культура» показывает ретроспективу известного французского режиссера Рене Клемана.
«Жервеза» (вторник, 00.05)
«Запретные игры» (среда, 00.05)
«На ярком солнце» (четверг, 00.05)

«Дорогая Венди» (10 сентября, понедельник, «ТВ Центр», 04.05)
Лента Томаса Винтерберга, снятая в 2005 году. Фильм начинается как подростковое кино (ребята подружились со старинным оружием), потом медленно перетекает в криминальный боевик (у них начались проблемы с полицией) и напоследок играет в пародию на вестерн и все фильмы про хороших, но несправедливо обвиненных и обреченных на гибель. В общем, жанровый коктейль и умное зрелище. (Винтенберг прославился тем, что снял первый фильм в скандальном проекте «Догма» – «Торжество»).

«Мандерлей» (12 сентября, среда, НТВ, 01.45)
Второй фильм «американской трилогии» Ларса фон Триера, снятый в 2005 году. Первым был «Догвилль» с Николь Кидман в главной роли. То ли актриса была чересчур занята, то ли не сложились ее отношения с режиссером, но роль Грейс поручена в этом фильме другой актрисе. Грейс по-прежнему на своей шкуре усваивает уроки этого мира, словно инопланетянка, случайно попавшая на Землю. В «Мандерлее» это уроки демократии. Триер очень педантично обнажает условность, хрупкость и двусмысленность этой наилучшей формы правления, иллюстрируя таковые конкретными примерами.

«Банды Нью-Йорка» (13 сентября, четверг, «Россия», 00.10)
Фильм классика американского кино Мартина Скорсезе, снятый в 2002 году. Эпическая лента идет почти три часа. В «Бандах Нью-Йорка» действие переносится в 60-е годы XIX века, и сначала кажется, что Скорсезе будут интересовать социальные истоки организованной преступности, механизмы ее зарождения и функционирования. Но мы получаем мифологизированную историю о парне, который мстит за смерть отца. Очень странный фильм. Его невозможно воспринимать как историческое зрелище – настолько он условен, и его невозможно смотреть как сугубо условное кино – настолько он требователен к эмоциональной зрительской отдаче.
Хотя на мой взгляд, фильм безбожно затянут.

«21 грамм» (14 сентября, пятница, «ТВ Центр», 00.50)
Фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту, снятый в 2003 году. Вторая часть его своеобразной трилогии, которая началась фильмом «Сука-любовь» и закончилась «Вавилоном». «21 грамм» – это вес души. Якобы тело сразу после смерти становится легче именно на эти граммы.
В фильме несколько сюжетных линий причудливо пересекающихся в самом конце. У героя, которого играет Шон Пенн, больное сердце. Ему делают пересадку от мужчины, сбитого машиной. В этой аварии погиб не только он, но и его две дочери.
Герой Пена задался целью найти жену своего донора и влюбляется в нее. Они вместе ищут убийцу, который сначала сбежал с места аварии, а потом добровольно сдался полиции.
Несколько линий судеб, на первый взгляд совершенно не связанных, но те не менее давно сплетенных в один клубок.

(На съемках фильма)

«Семь» (14 сентября, пятница, НТВ, 01.30)
читать дальше

«Все о моей матери» (16 сентября, воскресенье, «Культура», 23.05)
Фильм Педро Альмодовара, снятый в 1999 году. В главной роли – счастливый талисман режиссера Пенелопа Круус. Как всегда у режиссера, плотная спайка слез и смеха, печали и карнавала, логики и абсурда. Ребенок, родившийся от трасвестита, зараженного СПИДом. Мать-монашка умирающая при родах. Проститутка, которая будет его воспитывать. Очень пронзительное и светлое кино.

«Игра Рипли» (16 сентября, воскресенье, НТВ, 23.05)
читать дальше

«Соломенные псы» (16 сентября, воскресенье, ТВ 3, 00.00)
Соломенные псы – это церберы охранявшие вход в китайский ад. По определению – злобные, мстительные создания.
Без этого фильма Сэма Пекинпа вряд ли появились «Бешенные псы» Квентина Тарантино. Молодой математик (Дастин Хоффман) покупает дом на побережье Англии, в местечке, где родилась его красивая жена. Местные хулиганы сначала пристают, а потом насилую ее. И герою Хоффмана, робкому человеку, убежденному противнику насилия приходится отвечать, убивая по очереди каждого насильника. Разум против грубой силы.
Жесткий и жестокий фильм.
«Небо и земля не человечны. Они относятся ко всему, как к соломенным псам». (Лао Цзы).

«Человек-волк» (16 сентября, воскресенье, National Geographic, 21.00)
Это удивительная история о Шоне Эллисе – человеке, который отказался от всего ради смелого эксперимента. Он решил вырастить трех волчат, оставшихся без матери, копируя поведение волков. Шон жил рядом с ними, вел себя как волк, выл, облизывался, рычал и даже ел сырое мясо.
Уникальный документальный фильм.


@темы: Кино