До последнего времени в России не было принято вести гастрономических диалогов.

Как признаются рестораторы, ждать, что гости начнут заниматься кулинарным самообразованием, не имеет смысла. Культуру потребления нужно внедрять самим.

Первым за просветительскую деятельность взялся ресторан «Ностальжи», открывший винную школу еще в конце 1990-х годов. Результат не заставил себя долго ждать, и теперь главы корпораций и владельцы бизнесов часами рассуждают о нотках фиалки и танинах.
Год назад сети «Азбука вкуса» и «Глобус Гурме» стали проводить публичные лекции по продуктам, а сейчас наконец знания в народ понесли демократичные рестораны. В стейк-хаусах Goodman на сцену вышел шеф-повар сети, а в ArteFAQ в микрофон о еде заговорили литераторы.

В ArteFAQ литератора Линор Горалик и главного редактора «Книжного обозрения» Александра Гаврилова еда интересует как элемент культурологического смысла.
Каждый четверг организаторы шоу в течение двух часов рассуждают на разные околокулинарные темы – к примеру, о поглощении пищи в кинематографе. Оказывается, из черной лакрицы, которую вкусной находят одни лишь бельгийцы да шведы, были сделаны ботинки Чарли Чаплина, которые он жевал в течение трех дублей. Собравшиеся тоже дегустировали конфеты из лакрицы.

читать дальше

Более подробно о культурологических ужинах можно прочитать здесь.

Если кто дойдет до ArteFAQ, просьба поделиться впечатлениями. :)

Линор Горалик собственной персоной.