суббота, 22 сентября 2007
Славяне постоянно жили в окружении врагов, и каждый мужчина должен был в совершенстве владеть любым оружием, будь то лук, секира, копьё, топор или бердыш, но всё-таки, предпочтение отдавалось самому популярному тогда виду холодного оружия – мечу.
читать дальшеМеч – это типичное оружие русских воинов, символ воина и власти. Славянский клинок был широким, немного суженным к острию, бороздчатым, с волнообразными полосками на металле и украшался различными рисунками, обычно – изображениями животных или различными символами – коловрат, посолонь, инглия, святодар. Меч обязательно был тяжёлым и удар им был чрезвычайно сильным. Особое внимание уделялось рукоятке – она была настоящим произведением искусства – с помощью особых технологий на металл наносились разнообразные узоры, у наиболее дорогих мечей в рукоять вставлялись драгоценные камни. Обычно в славянских клинках посередине делалась небольшая канавка «дол». По одной версии – для стока крови, по другой - для облегчения меча и увеличения его маневренности.
Мечи пользовались большим уважением на Руси, являлись дорогостоящим и очень качественным предметом войны. Но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям. Отсюда и образовалась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или доказательства правды.
Когда спорившие славяне не могли прийти к полному согласию, Князь говорил им: «Судитесь мечом». И тогда воины устраивали турнир, исход которого неукоснительно определял принятие решения. На мече и щите славяне давали клятвы и заключали договоры.
В русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с мечом. «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «Взимать меч против» означало начать войну. Не говоря уже о волшебном «Мече-кладенце», который обладал исключительной силой и не каждому давался в руки.
Позаимствовано отсюда.