Присуждение Нобелевской премии по литературе всегда отличалось непредсказуемостью.
Заветные 1,5 млн. долларов то получали малоизвестные авторы, то писатели, чей пик славы приходится на период за тридцать и более лет до момента присуждения.
Скорее всего, к последнему случаю относится и нынешний номинант.
Английской писательнице Дорис Лессинг 88 лет и это самый пожилой лауреат, когда-либо получавший Нобелевскую премию по литературе.
Писательница в финальном забеге обошла явных фаворитов премии, среди которых числились американский прозаик Филип Рот, итальянский литератор Клаудио Магрис и австралийский поэт Лес Мюррей. Рассматривались шансы еще нескольких претендентов: эстонца Яана Каплински, американца Дона Делило, израильтянина Амоса Оза и даже Ольги Седаковой.

Российский (советский) читатель немного знаком с творчеством лауреата.
В 1957 году в СССР вышла ее книга «Марта Квест», в 1958 году – сборник из пяти повестей. Потом были переводы в «Иностранной литературе», длительный перерыв, и лишь в прошлом году издательство «Эксмо» выпустило дилогию «Пятый ребенок. Бен среди людей» – о странном ребенке благополучных родителей, с трудом ориентирующемся в нашей реальности.
В ее творчестве весьма значителен элемент фантастики, что в сочетании с присущим ей феминизмом производит очень сильное впечатление. Это философская фантастика, в центре которой, хотя бы в серии романов «Канопус в Аргосе» (которые Лессинг считает своим главным произведением), судьба человечества в условиях противостояния более могущественным цивилизациям.

Критики традиционно делят творчество Лессинг на три периода. Первый (1944–1956) связан с ее коммунистическими симпатиями.
Второй (1956–1969) можно охарактеризовать как психологическую прозу, творчество третьего периода имеет сильное влияние суфийской тематики в ее преломлении в область научной философской фантастики.
Можно сказать, что третий период творчества Лессинг проходил под несомненным влиянием идей Гурджиева и Успенского о форсированной эволюции, дополненных воззрениями яркого пропагандиста суфизма в Европе - Идрис Шаха.

Статью о творчестве и краткую биографию писательницы можно посмотреть здесь и еще здесь.




@темы: Литература