Все-таки странно устроена человеческая психика. Вот тут, тут и тут мы рассуждали о просто зверской жестокости, которая, оказывается, глубоко закопана в каждом из нас.
Сегодня мы поговорим о более спокойных вещах – о влиянии внешних факторов на человеческое мышление и психику.
Я уже давно замечал, что просмотр какого-нибудь глупого телесериала может вполне отразиться на уровне мышления. И не столько наивностью сюжета и высосанными из пальца страстями. Человек, насмотревшись этой «жвачки» начинает неосознанно воспроизводить в своей жизни увиденные стереотипы поведения, заменяя ими самостоятельно принимаемые решения.

Но, оказывается, ученые тоже давно озадачились этой проблемой, пытаясь исследовать ее с помощью экспериментов.
Начнем с самой восприимчивой аудитории – детей.

Было проведено исследование о влиянии на малолетних просмотра мультфильма «Том и Джерри». В целевую группу попали дети в возрасте от 2 до 5 лет, регулярно смотревшие этот мультфильм по телевизору. Вывод исследователей – у любителей мультиков со сценами насилия повышается вероятность агрессивности и непослушания во взрослом возрасте. «Большинство родителей считают мультики совершенно безвредными, потому что они забавные и не имеют ничего общего с действительностью», - говорит Димитри Кристакис из детской больницы в Сиэттле, один из авторов исследования. Он считает, что мультфильмы как раз поэтому и опасны. Они убеждают детей, что невзирая на удары, падения с огромной высоты, взрывы и т.д. их любимые герои останутся невредимыми.
Поразительно, но девочки такого же возраста, смотревшие те же программы, не показывали впоследствии никаких признаков антисоциального поведения.

Другой эксперимент читать дальше


Комментарии
11.11.2007 в 19:59

спасибо
11.11.2007 в 20:44

ElenikA.

Пожалуйста. :)
07.08.2008 в 20:01

кур(и)цi помирають рано.
а как же тогда аутентичные гении? :)
07.08.2008 в 20:11

сиськи и виски

Не совсем понял причем здесь аутизм? :)
20.08.2008 в 01:52

кур(и)цi помирають рано.
ну, если верить тем примерам, что описаны выше, то человек, больше общающийся с людьми, соображает лучше, чем от людей отстранившийся.
и сейчас столько распростроняются про гениев-аутистов, что у меня не очень получается сопоставить те и эти примеры.))
может, я чего-то не так поняла?) в примерах не уточнено, какая именно часть общения с людьми так благотворно влиет на работу мозга. поэтому я никак не могу сравнить это с тем, что написано в статье про аутим :)
20.08.2008 в 01:55

кур(и)цi помирають рано.
охх. ладно. мне уже объяснили :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии