Человеческий сон, на мой взгляд, остается одной из великих загадок.
И хотя ученые подробно изучили его фазы, их продолжительность, но так до сих пор не найден ответ на главный вопрос – а зачем вообще человек спит?
Правда, где-то встречал теорию, что люди воспринимают окружающий мир подобно кинокамере, подключенной к компьютеру с огромным винчестером. Мозг фиксирует, в большей части на подсознательном уровне, все увиденное, услышанное, осязаемое. И сон как раз и нужен, чтобы хоть как-то упорядочить всю эту свалку. :)

В эзотерике управление сном – одна из важнейших практик. Помнится Дон Хуан подробно объяснял Кастанеде, как это делается. В начале надо долго смотреть на свою руку, запоминая ее в мельчайших деталях. А когда она приснится, сделать её центром управления вниманием.

Не менее у мистиков и особенно у творческих людей ценится и пограничное состояние – фаза между сном и явью. Умение застревать в ней, когда аналитическая часть мозга еще спит, весьма способствует рождению нетривиальных идей и ярких образов. Общеизвестен факт, что любимом «творческим местом» Пушкина была кровать. :)

Психологи также постарались приложить свою руку к изучению сновидений. Несколько работ на эту тему имеется у Фрейда. Например, в одной из них он подробно анализирует, почему ему приснился отец.
А Юнг и вовсе считал, что архетипы коллективного бессознательного наиболее ярко проявляются именно во сне. Его последовательница – Мария Луиза Фон Франц, развивая его мысль, прямо заявляет, что вся мифология появилась из рассказанных снов.

В общем, похоже, сон остался одной из последних великих загадок, и у японцев даже существует национальная программа по его изучению.

А теперь несколько интересных фактов о сновидениях.
читать дальше



@темы: Размышлизмы

Комментарии
20.12.2007 в 08:23

"Иван, запахни душу!.."
Надо же! Обожаю по утрам, проснувшись, анализировать то, что приснилось накануне и сравнивать с тем, что уже снилось когда-то. В снах бывают места, которые посещаешь неоднократно. А вто интересно, как сны с полетами можно ассоциировать с бывшими реалиями?
20.12.2007 в 15:10

Оригинал дубликата

Думаю, без Фрейда не обойтись. :)
20.12.2007 в 15:37

"Иван, запахни душу!.."
...Летал ли он сам во сне?... Впрочем, это вопрос риторический.
Неужели ДО Фрейда никто не мог объяснить полетов во сне?
20.12.2007 в 16:36

Оригинал дубликата

Наверное мог. Просто работы Фрейда более распространены. :)
20.12.2007 в 16:47

"Иван, запахни душу!.."
Все что мы видим во снах, даже незнакомые лица или вещи – это образы, которые наш мозг складировал внутри себя в течение всей предыдущей жизни.
И кошмары с концом света - тоже отголоски просмотренных фильмов, конечно. Но ощущения, которые мы испытываем во сне - они откуда! Ощущение полета - мне эта тема никогда не даст покоя.
Почему людям не дано летать, - это так восхитительно...
20.12.2007 в 17:52

Оригинал дубликата

А вы что на самолете не летали или на горе, обдуваемая ветрами не стояли?
Для мозга это все равно что самостоятельный полет. :)
20.12.2007 в 17:55

"Иван, запахни душу!.."
Это - не то! Под ногами всегда чувствуется опора. А в полете ее не чувствуешь! Не должен. Ведьме истиной тоже метла нужна лишь для создания иллюзии опоры на что-то :)
А во сне - ощущение абсолютной подчиненности среды и тела....
03.01.2008 в 03:24

охуДеваю...
9. Человек не видит снов, когда храпит.
Хм.. Следовательно, если я вижу сон, значит храпа нет.
Очень полезная информация. Спасибо :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии