Продолжаем галерею «исторических интерпретаций» не всегда совпадающих с действительностью. :)

В первой части было рассказано о взятии Бастилии, Копернике и Галилее.
Теперь очередь дошла до Мартина Лютера, Наполеона, Моцарта и других.

1. Мартин Лютер прибил свои знаменитые тезисы к церковным вратам.

В 1517 году профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483-1546), протестуя против продажи индульгенций католической церкви, обнародовал свои знаменитые 95 тезисов, тем самым продолжив дело Виклифа и Гуса по созданию протестантизма. Легенда гласит, что он прибил их к воротам церкви.
Между тем, похоже, что это замечательное событие вообще никогда не имело места. Свидетелей нет никаких. Сам Лютер ничего подобного не говорил, современники не вспоминают об этом. Единственным свидетельством является написанный по-латыни отчет ученика Лютера Агриколы, который с течением времени был неправильно переведен и ложно понят. Правильная версия звучит следующим образом: «В 1517 году Лютер предложил к обсуждению по старинному университетскому обычаю в городе Виттенберге на Эльбе несколько тезисов, но сделал это очень скромно, не желая кого-либо обвинить или очернить».
читать дальше

2. Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из-за суровых морозов.

Известна фраза Наполеона: «Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата», однако это - не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней - пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге - 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Известные картины, на которых изображены солдаты, прячущие лица от метели, хватающиеся за обломки льдин, - плод буйной фантазии живописцев.
«Холод внезапно усилился, - утверждал Наполеон в своем бюллетене от 3 декабря, - в ночь с 14 на 15 ноября термометр упал до отметки минус 16 - минус 18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали не сотнями, а тысячами… Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов…»
читать дальше

3. Потемкинские деревни.
Это выражение известно со времен, когда Потемкин, фельдмаршал, гросс-адмирал Черноморского флота и фаворит русской императрицы Екатерины II, построил по пути следования Екатерины в Крым картонные декорации домов и деревьев, как в нынешнем кино.
Но это является вымыслом, который распространили в Петербурге завистники Потемкина. Царица была слишком умна, чтобы купиться на столь дешевый обман, да и современники ни о чем подобном не упоминают. История эта была впервые поведана миру в 1797 году в мемуарах саксонского дипломата Хелбига, когда и императрицы, и Потемкина уже не было в живых. С легкой руки Хелбига эта легенда и пошла гулять по миру.

4. Моцарт прожил жизнь в бедности и нищете.
Моцарт считается классическим примером того, как выдающиеся артисты эксплуатируются правящим классом, получая мизерное вознаграждение. На самом деле, по сегодняшним понятиям, Моцарт получал очень приличные гонорары. За один час преподавания на фортепьяно он выставлял счет в 2 гульдена (для сравнения - его служанка получала 12 гульденов в год), за выступление на концерте он запрашивал, по его собственным словам, «не менее тысячи гульденов». Если считать, что он давал не меньше шести концертов в год, то в переводе на нынешние деньги Моцарт получал что-то около четверти миллиона евро.
Между тем известно, что он был вечным должником и постоянно писал письма с просьбами о денежной помощи или об отсрочке платежей. Дело в том, что Моцарт жил не по средствам, и его жена Констанция активно способствовала ему в мотовстве. Семья держала служанку, повариху и собственного парикмахера. После смерти Моцарта осталась гора долгов, и он был действительно похоронен в могиле для бедняков, но это никак не вина императора или его придворных, а следствие удивительно расточительного ведения хозяйства и пристрастия гения к картам и бильярду, где он терял намного больше, чем зарабатывал.

И на закуску из современных мифов.
5. Первый Вудстокский фестиваль произошел в Вудстоке.
Знаменитый вудстокский рок-фестиваль, который собрал рекордное число участников летом 1969 года, состоялся вовсе не в Вудстоке - этот городок штата Нью-Йорк находится, чуть ли не в ста километрах от поля, где состоялся легендарный концерт. Ближайший городок от этого места - Бесел. Но Бесел звучит хуже, чем Вудсток, и именно это название было присвоено долгоиграющей пластинке, запечатлевшей этот великий для рока день.
Еще одна популярная ошибка связана с целью всего мероприятия. Фестиваль вовсе не был задуман как бесплатное шоу для любителей музыки, как ностальгически утверждают его участники. Просто на этот концерт внезапно явилось столь ошеломляющее количество желающих, что в какой-то момент билеты просто закончились.

читать дальше

@темы: Размышлизмы, История

Комментарии
03.01.2008 в 14:02

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
как интересно))) спасибо))))
03.01.2008 в 14:29

А я ещё нет
В 1517 году профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер (1483-1546), протестуя против продажи индульгенций католической церкви, обнародовал свои знаменитые 95 тезисов, тем самым продолжив дело Виклифа и Гуса по созданию протестантизма. Легенда гласит, что он прибил их к воротам церкви. - а я когда увидел этот момент в фильме, посвящённом Мартину Лютеру, посчитал его режиссёрской выдумкой, и только сейчас узнал, что оказывается всеобщее заблуждение)))
03.01.2008 в 15:16

Рок-н-ролл мёртв

По-моему большая часть истории - это всеобщее заблуждение. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии