Домашняя пыль опасна для жизни

Окружающая нас повсюду, пыль представляет серьезную опасность для здоровья. Ведь если долго находиться в запыленных местах, нетрудно заполучить достаточно тяжелые заболевания. Например, туберкулезная и дифтерийные палочки в пыли могут сохранять живучесть до нескольких лет.

В доме пыли гораздо больше, чем на улице. Даже в нежилой квартире. Вы, вероятно, не раз удивлялись, когда после долгого отсутствия обнаруживали в закрытых комнатах немалый слой пыли на вещах. Так вот, в трехкомнатной квартире за год образуется до 40 кг пыли.

Домашняя пыль аллергенна. Помимо того, что прилетает с улицы, в ней содержатся частички ткани, одежды, кожи и волос человека, шерсти животных, кухонная копоть и частицы табачного дыма. Прибавьте сюда химические вещества стиральных порошков и другой бытовой химии, упаковки которой обычно хранятся в квартирах неплотно закрытыми.
А еще домашняя пыль населена клещами, микроскопическими грибами и спорами плесени, бактериями, дрожжами. Вся эта флора-фауна способна энергично и даже агрессивно провоцировать тяжелейшие заболевания – бронхиальную астму, атопический дерматит, аллергический насморк, а также конъюнктивит и блефарит. Такими заболеваниями страдают до 25% горожан.
По мнению биологов, аллергия на домашнюю пыль – удел жителей больших городов, своего рода расплата за комфорт. Сильнее всего страдают маленькие дети: основная часть пыли сосредоточена на высоте до метра, и они «заглатывают» гораздо большие дозы в сравнении со взрослыми. Наиболее тяжело реагируют часто болеющие и потому ослабленные дети, беременные женщины, кормящие мамы.

Главным провокатором аллергических бед считаются клещи домашней пыли. Реакцию вызывают не столько сами клещи, сколько продукты их жизнедеятельности. Мелкие частицы (фекальные шарики) легко поднимаются в воздух, а затем оседают на слизистой оболочке дыхательных путей, глаз. Быстро растворяясь, они проникают в кровь – и вот уже «включен» механизм аллергической реакции.
Осень у клещей – период активного размножения. Для аллергиков это трудное время. Им надо быть готовыми к обороне заранее. Как же уберечься от минимонстров? Только одним путем – бороться с пылью, причем упорно и постоянно. А в период активности клещей делать это надо особенно тщательно.

Несколько конкретных советов.
читать дальше

@темы: Здоровье