В преамбуле к американской конституции сформулированы основополагающие национальные ценности: «свобода, собственность и право на счастье».

Интересно просмотреть, как это отражалось на отношениях в обществе, когда даже не было государственного принуждения.
С 1846 по 1864 г. в штате Калифорния вообще не было государственной власти. Не было, потому что присоединение штата совпало с «золотой лихорадкой», и федеральные войска разбегались вместе с присланными из Вашингтона губернаторами мыть золото. 18 лет там не было государственной власти, но были определенные правила и порядки, потому что для того, чтобы работать с драгоценным металлом, добывать его, делить, продавать все равно нужна система правил. Есть замечательная книга Джона Умбека о том, как все происходило.

Существовало два порядка. Один - так называемый поземельный контракт, т.е. по существу частная собственность. Другой – долевой, т.е. работают вместе, кто-то моет золото, кто-то роет, а потом все делят. Но даже в долевом контракте был следующий пункт. «Если человек нашел самородок, самородок разделу не подлежит». Почему? Каждый американец имеет право на счастье!

Поразительное в этом примере прежде всего то, что Конституция отразила не надуманные ценности, а некое коллективное бессознательное, уже сформировавшееся в обществе.

Из лекции Александра Аузана «Национальные ценности и конституционный строй».

@темы: Размышлизмы, История