В России ширится компания по воспитанию новых Павликов Морозовых.
Спецслужбы рапортуют: в последние годы число россиян, готовых предоставить «оперативную информацию» о преступлении или правонарушении, постоянно увеличивается. Народ активно жалуется и на фальшивомонетчиков, и на наркоторговцев, и даже на нарушителей Правил дорожного движения. Это неудивительно. Вокруг «горячих линий» развернута целая пиар-кампания. А в некоторых регионах за бдительность еще и платят.
Однако процент реально подтвержденных фактов составляет единицы от общего числа «сигналов». Все чаще «горячие линии» используются для ложных доносов. Люди сводят счеты с более богатыми и успешными соседями и коллегами.

Доносить – это модно

Особенно активные пиар-компании вокруг «телефонов» развернута в обеих столицах. Москвичей и петербуржцев активно призывают стучать практически все городские ведомства. Военкоматы и военная прокуратура на уклонистов и дезертиров.
Комитет здравоохранения предлагает «накапать» на врачей-взяточников или грубиянов. Пресекать взяточничество предлагают также в комитетах по образованию и по науке. Не отстает и налоговая служба, а также служба судебных приставов: если кто-то уклоняется от налогов, но покупает квартиры и роскошные машины и при этом не платит алиментов – соседей просят «сигнализировать». Доносить рекомендуют и на тех, кто незаконно сдает квартиры в аренду.
На Кубани пошли дальше. Там информаторами призывают стать детей. Краснодарским школьникам предлагается найти объекты самостроя или нелегальную свалку и незамедлительно сообщить «куда надо».

Но, если в столицах больше взывают к сознательности граждан, то регионы пошли другим путем.
В Новгородской области за помощь в поимке преступника гражданину положена денежная премия – 3 тыс. рублей. В Архангельской области четко определенного тарифа на своевременно предоставленную информацию нет. За сообщение о замеченных нарушениях закона жители области могут получить порядка 500 рублей, а за данные о серийном убийце до 10 тыс. В Красноярске за такой подвиг положено всего 2,5 тыс. рублей.
Ябедничать за деньги жителей Иркутской области начали призывать еще в прошлом году, после массового отравления некачественным спиртом. Тогда губернатор области Александр Тишанин организовал «премиальный фонд» в размере 700 тыс. рублей специально для граждан, которые будут рассказывать о тех «точках», где нелегально торгуют спиртом и наркотиками. Доходило до смешного: пожилые женщины, желая получить неплохую прибавку к пенсии, устраивали слежку за спиртоторговцами, по нескольку раз в день сообщая милиции о «злодеях». А однажды, как вспоминают милиционеры, к ним обратилась женщина, которая заплетающимся с похмелья голосом спросила, куда приходить за причитающимися 500 рублями. Мол, я вам соседку сдам, сама у нее вчера спирт покупала. Впрочем, бдительные горожане всего за три месяца помогли изъять 284 тонны денатурата. Раньше такой объем удавалось вывести из незаконного оборота за год.

В Тюменской области гражданам предлагают ябедничать на лихачей на дорогах. Пойманным нарушителям грозит штраф. А самым активным доносчикам, указавшим время, место правонарушения, а также марку и номер машины полагаются сувениры на тему безопасности дорожного движения.

Немного цифр

читать дальше

@темы: Общество, Мысли вслух