Эмоциональная реакция Лойсо_Лондохвы на статью Славена Жижека побудило меня еще раз вернуться к затронутой теме.

1. Прежде всего давайте разберемся – для чего вообще пишутся статьи и высказываются мнения?
По всей видимости, чтобы высказать свою точку зрения на ту или иную проблему. И нигде не постулируется, что эта точка зрения должна совпадать с мнением большинства.
Более того, эти маргинальные, идущие вразрез с господствующей позицией мнения особенно ценны, ибо заставляют думать и более детально обосновывать свою позицию.

2. Жижек всего лишь пытался ответить на простые вопросы:
- А не идеализируем ли мы тибетцев?
- И что мы больше любим – их самих или наше представление о них?

3. Ренан в одном из своих трудов дал очень интересное определение нации. Нация – это определенный набор ценностей и связанное с этим совместное заблуждение по поводу славного исторического прошлого.
Вот здесь и здесь у меня было два поста на тему «как все случилось на самом деле». Когда вдруг выясняется, что не было никакого героического взятия Бастилии, Лютер не прибивал свои 95 тезисов к дверям церкви, а Галилей вполне комфортно сосуществовал с католической церковью.

У Александра Никонова в «Апгрейде обезьяны» идеализации «дикарей» посвящена целая глава.
Начинает он с того, что его тошнит от телеведущего, беседующего с каким-то путешественником, который побывал в диких племенах не то Амазонии, не то Африки. Далее ведущим говорится, что-де первобытные люди, они же, как-то чище нас, испорченных цивилизацией, гуманнее даже как-то. А вот мы-де и природу сгубили вокруг себя, и злые стали какие-то, и алчные. Вот бы вернуться к истокам, жить в равновесии с природой!..
А далее приводится очень неприятная реальность. О каннибализме, который до сих пор расцветает пышным цветом в дикой Африке и что, в некоторых племенах юноша, чтобы жениться, должен принести своей невесте голову человека из соседнего племени. Что аборигены оставляют "лишних" младенцев беспомощными на покидаемых стоянках. (По свидетельству французского этнографа П.Кластра, европейцы долго не могли понять, отчего в парагвайских племенах Аше количество мужчин из поколения в поколение значительно превышает количество женщин. Ответ оказался ужасающе простым: индейцы предают жертвенному алтарю половину новорожденных девочек.)
Что при Екатерине II чукчи были самым свирепым северным народом – убивали пришлых безжалостно. Даже пигмеи, которые ныне всеми умилительно описываются как добродушные обитатели гевеи (африканского леса), живущие в "согласии с природой", когда-то убивали первых английских экспедиционеров пачками при помощи своих отравленных стрел. До половины экспедиций теряли английские профессора - исследователи африканского леса.
А вьетнамское горное племя кхмеров, тысячи лет жившее в своей нише и охотившееся с помощью луков и стрел, как только к ним попали американские карабины исчезло. Просто сначала перебили всю окружающую фауну, а потом себя.
И все склоняется к тому, что вечно воюющий африканский континент успокоится только тогда, когда перережет друг друга.

читать дальше

@темы: Размышлизмы, Мир

Комментарии
21.07.2008 в 19:31

Адмирал Целитель
Что при Екатерине II чукчи были самым свирепым северным народом – убивали пришлых безжалостно.

Это своего рода "второй шаг" к изучению этнографии. При котором сурово порицается шаг первый: "а у малых-то народов как пречудесно все было!" и вместо розовых одеваются очки с линзами кровавой раскраски.
Мой совет - снять очки и читать книжки.=) Тогда и откроется, что мифы а-ля "кровожадные дикари" или "благородные варвары" содержат только часть истины, причем самую малую. Для примера: это то же самое, что изучать русских (всех и вообще) через призму "noble krasnogvardeitsy" или "dammit commies". Так что сейчас вы, в общем, не развеиваете мифы, а творите их.
21.07.2008 в 20:16

Каменный Идол

Я, вообще-то, привел цитату из книги Никонова. :)

Тогда и откроется, что мифы а-ля "кровожадные дикари" или "благородные варвары" содержат только часть истины, причем самую малую.

Так я об этом как раз и писал. Что размышляя о тибетцах мы часто надеваем "розовые очки" и хотим в них видеть то, чего нет.
Скоро у меня будет большой пост о проблемах Китая, и я вновь вернусь к этой теме.
21.07.2008 в 20:45

Адмирал Целитель
Zatv, я Никонова не читал, но заранее осуждаю=) но мне категорически не нравится реклама его опуса как "книги с готовыми ответами". Всепросвещающих гуру развелось...(ворчит) И вообще, судя по "самому свирепому северному народу", ответы те не самого высокого качества.
21.07.2008 в 22:00

Каменный Идол

И вообще, судя по "самому свирепому северному народу", ответы те не самого высокого качества.

Академик А.Назаретян с ним согласился. (Это который "Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры" написал) :)
22.07.2008 в 12:38

Адмирал Целитель
Zatv, с чем согласился? Со "свирепым народом"?
22.07.2008 в 15:02

Каменный Идол

И с этим в том числе. :(
22.07.2008 в 15:36

Адмирал Целитель
Zatv, а цитату можно? Вроде академик же. Хотя и Чудинов с Фоменкой академики...
22.07.2008 в 18:16

Каменный Идол

С краткой информацией о Назаретяне можно познакомиться здесь.
А одна из его книг выложена - здесь.

Серьезный и уважаемый ученый. Явно не Фоменко и К. :)
22.07.2008 в 22:37

Адмирал Целитель
Zatv, ну раз так, то отказываюсь понимать, как он мог согласиться с очевидной чушью. Или он книгу в целом одобрил?
22.07.2008 в 22:40

Каменный Идол

Назаретян занимается проблемой технико-гуманитарного баланса и рассматривал книгу Никонова больше с этой позиции.
22.07.2008 в 22:54

Адмирал Целитель
Zatv, ну тогда чего же. Я в несуразные частности тыкаю, книгу-то я не читал.
22.07.2008 в 23:58

Каменный Идол

Рекомендую посмотреть и Никонова (его сейчас "Питер" переиздал) и А.Назаретяна.
Есть несколько очень интересных мыслей. :)
23.07.2008 в 00:36

Адмирал Целитель
Zatv, вряд ли выйдет. Я себе столько научлита накупил, что на ближайшие месяцы забит с потрохами.
23.07.2008 в 00:46

Каменный Идол

Все равно рекомендую. Правда, такую литературу хорошо читать, не как "откровение", а когда уже сам продумал эти вопросы. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии