Значительная часть россиян, относящихся к так называемому "среднему классу", хотели бы покинуть свою страну на время или навсегда. Такие данные представили социологи Левада-Центра, которые изучали настроения молодых обеспеченных жителей крупных российских городов.

В опросах участвовали только респонденты с высшим образованием в возрасте от 24 до 35 лет, проживающие в 14 крупнейших городах страны, с высоким среднедушевым доходом, который в Москве составлял 1500 евро на члена семьи, в Петербурге - 1000 евро, а в других городах - 800 евро. Таким образом, были получены данные о самочувствии и образе мыслей молодой элиты среднего класса, имеющей в наличии все необходимые для успеха ресурсы: возраст, высокий образовательный и материальный уровень, и пользующейся преимуществами больших городов.

Главное, что бросается в глаза при анализе ответов респондентов, - неуверенность в стабильности собственного положения и ощущение, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться.
Несмотря на восемь лет экономического роста, только 13% опрошенных согласны с тем, в России наступил период длительной стабильности. А 59% богатых и успешных считают, что ситуация может кардинально измениться к худшему в любой момент. Социологи объясняют такие прогнозы отсутствием чувства защищенности. Около 76% опрошенных полагают, что не могут защитить себя от произвола властей, и в частности - милиции. Около 65% не уверены, что смогут защитить свои права и интересы в суде.

Неуверенность в будущем способствует распространению эмигрантских настроений. читать дальше

@темы: Размышлизмы, Общество