Сразу скажу, я весьма затрудняюсь определить жанровую принадлежность группы «Ва-банкъ» и творчества ее бессменного руководителя Александра Ф.Скляра. (Не путать с Александром Скляром, который в свое время прославился песенкой, если мне не изменяет память, «На недельку до второго я уеду в Комарово»).
Может быть в этом плане поможет список артистов, приглашенных на сцену МХАТа отметить 20-летие группы (2006 год). (В 2007 году этот концерт вышел сдвоенным альбомом «20-я зима без электричества»).

Гарик Сукачев. Один из главных хитов «Ва-банка» – "Маршруты московские" написан явно в стиле «Неприкасаемых» и Скляр даже порой интонационно подражает Сукачеву.

Константин Кинчев. Другая половина творчества «Ва-банка» тяготеет к тяжелому року. Правда, в отличие от большинства групп, подвизающихся в этом направлении, Скляра и компанию отличают вполне осмысленные стихи.
Последнее, к слову отнюдь не случайно. С группой и Александром активно сотрудничает Евгений Головин – философ, поэт, переводчик. Автор интереснейшей книги «Приближение к Снежной королеве», включающей, в частности, главы «Артюр Рембо и неоплатоническая традиция», «Франсуа Рабле: вояж к Дионису», «Лавкрафт – исследователь аутсайда» и др. А также автор другого наиболее известного хита группы – "Эльдорадо".

Глеб Самойлов - играет в совместном спектакле «Прощальный ужин Ракель Меллер» по песням Александра Вертинского. Вертинский – давняя любовь Скляра и о я уже писал об альбоме по его песням, записанном вместе с Ириной Богушевской.

Рушан Аюпов – в группе «Неприкасаемые» он играет в том числе и на баяне. С ним на юбилейном концерте была исполнена "Пьяная песня". И это тоже один из стилей «Ва-банка». Но поют они эти «пьяные песни» на все четыре мужские глотки и так задушевно, что сразу же представляется застолье жарким летним днем где-нибудь в глухой деревеньке под яблонькой.

***
читать дальше

@темы: Ва-банкъ, Музыка, Александр Ф. Скляр