Продолжение. Начало - здесь.

Итак, попробуем вспомнить, как все было вначале.
Существует интересная теория, что если масса звезды больше трех масс солнца, то она может «схлопнуться» не в нейтронную звезду (понятно, что состоящую только из нейтронов), а вообще в черную дыру. В последнем случае сила гравитации уже настолько сильна, что за определенный радиус, называемый «горизонт событий», не выходит даже свет.
По другой остроумной теории, такие дыры могут взрываться, порождая «новые» вселенные. Что значит «новые»? С иным соотношением постоянных. Например, с другим соотношением масс протонов и электронов. Что вполне может в конечном итоге через много миллиардов лет привести к иным формам жизни, например, не на основе двойной спирали ДНК, а тройной.

Вначале я хотел, поминая свое образование, прописать все сам, но понял, что без геометрии Шварцшильда и его же сферы, красного смещения и изложения теории Прайса не обойдусь. А потому решил воспользоваться описанием из книги А.Никонова «Апргрейд обезьяны». Хотя оно и не совсем верное в деталях, но вполне достаточное для первого знакомства.

«Мир появился из сингулярности. Сингулярность - это точка бесконечно малого радиуса, с бесконечно большой плотностью и бесконечно большой температурой. Ее мгновенный разлет, называемый Большим взрывом и сотворил материю, время и пространство. Случилось это, по последним данным, 13,7 миллиардов лет тому назад.

Когда с момента начала мира прошло 10 в минус 35 степени секунды, Великое Взаимодействие перестало существовать...
Для справки, любые события, происходящие в этом мире, объясняются только четырьмя главными физическими взаимодействиями - гравитационным, сильным, слабым, электромагнитным.
Гравитационное взаимодействие отвечает за всемирное тяготение. За вращение Земли вокруг Солнца и за то, что мы ходим по нашей планете. Любой предмет, имеющий массу, притягивается к любому другому массивному предмету. Таково проявление одного из свойств вещества - массы.
Другое свойство вещества - электрический заряд. Если «гравитационный заряд» имеет как бы один знак (все тела массивны, а все массы притягиваются), то электрических зарядов два - положительный и отрицательный. Одноименные заряды отталкиваются, разноименные притягиваются. Это называется электромагнитным взаимодействием. Электромагнитное взаимодействие отвечает почти за все, что мы наблюдаем вокруг себя - за всю химию, биологию, упругость, силы трения... Химические, биологические, механические реакции - это все разные проявления электромагнитного взаимодействия.
Сильное взаимодействие - это внутриядерные силы, они отвечают за связь протонов и нейтронов в ядре атома. Если бы не эти чудесные силы, атомные ядра вмиг разлетелись бы под действием сил электростатического отталкивания, ведь они сложены из одноименно заряженных частиц - протонов!
Наконец, слабое взаимодействие. Его еще называют распадным. Оно отвечает за превращения элементарных частиц в микромире. При слабом взаимодействии, как правило, выделяется нейтрино. Если бы не нейтринные реакции, не светило бы нам солнышко!
Считается, что в первое мгновение существования мира, когда размер Вселенной составлял несколько микрон, четыре мировых взаимодействия были неотличимы друг от друга и представляли собой одно Великое Взаимодействие. Все усилия физиков сейчас направлены на разработку теории, которая объединила бы четыре взаимодействия в одно, суперсимметричное взаимодействие. Это было бы здорово и многое объяснило бы в мире, но пока что удалось разработать только модель электрослабого взаимодействия, объединив в одно электромагнитное и слабое...

Но вернемся к нашему миру, которому 10 в минус 35 степени секунды от роду. читать дальше


P.S. Увы, редактор дневников не поддерживает степеней, поэтому пришлось их переводить в словесное описание.

PP.S. Далее попробуем разобраться сколько милли-миллисекунд от Большого взрыва пытаются смоделировать на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе.

@темы: Большой адронный коллайдер, Интересности, Техника

Комментарии
21.07.2008 в 18:01

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
шикарно)))))))) спасибо за статьи!!)))
21.07.2008 в 18:32

!~Азиль~!

Это еще только начало. :)
21.07.2008 в 20:59

Homo homini glucus est...
С нетерпением жду продолжения.
21.07.2008 в 23:18

Gess
очень интересно) жду продолжения.
21.07.2008 в 23:58

и побольше Шварцшильда!)
22.07.2008 в 00:06

1Haibane

Зачем же народ пугать. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии