Через неделю стартуют олимпийские игры. Об их славной истории, думаю, есть кому поведать и без меня. Поговорим о курьезах.

Организационный уровень первых Игр был просто вопиющим и вызывал ужас у самого Пьера де Кубертена. На Олимпиаде 1904 года, проходившей в американском Сент-Луисе, организаторы соревнований забывали устраивать финальные забеги, путали спортсменов, ошибочно вручали медали.
Кстати, спортсмены соревновались в том числе по таким дисциплинам, как стрельба по голубям и перелет на воздушном шаре.

В том же 1904 американец Фред Лорц стартовав вместе со всеми в марафоне, затем незаметно пересел в машину друга и практически всю дистанцию (около 22 км) проехал на автомобиле. Лишь за два километра до финиша он вылез из авто и первым пересек финишную черту. Тут же состоялась пышная церемония награждения, и «марафонец» получил золотую медаль из рук дочери 26-го президента США Теодора Рузвельта Алисы. Звучал национальный гимн, гремели фанфары, а через полчаса после «триумфа» Лорца к финишу буквально дополз его соотечественник Том Хикс, который тут же потерял сознание. Воспользовавшись всеобщим замешательством, «чемпион» постарался поскорее скрыться, и не напрасно. Вскоре прибыл официальный наблюдатель забега, который и разоблачил мошенника.

Не менее оригинальным оказался и японец Савао Фуни. Не имея никакого опыта выступлений в прыжках с шестом, он приехал в Америку с твердым намерением победить. Найдя длинную и крепкую палку, Фуни с ней и вышел на старт. Прыгал он так. Подошел к планке, вкопал шест в песок, затем вскарабкался по палке наверх и просто перевалился через перекладину. Судьи долго совещались и отменили попытку. Во второй раз японец разбежался, притормозил возле планки, вновь вкопал палку и повторил первоначальный маневр... Арбитры раздумывали несколько часов, прежде чем отменили и эту попытку. Фуни был настолько возмущен, что обвинил судей в расизме. Он заявил, что его лишили честно заработанной золотой медали лишь потому, что он выходец из Азии. Его тут же поддержала японская пресса, а по Стране восходящего солнца даже прошли марши протеста.

На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году представитель Экваториальной Гвинеи Эрик Мусамбани решил принять участие в соревнованиях по плаванию на дистанции 100 м. Вот только плавать он научился лишь за три месяца до начала Игр, да и то только «по-собачьи». Кроме того, Мусамбани никогда ранее не был в бассейне. И дистанции длиннее 30 м тоже не штурмовал. Тем не менее ему удалось пройти первый отборочный раунд. Дело в том, что в нем участвовали еще два таких же пловца из ну очень экзотических стран. Не дожидаясь сигнала судьи, они сиганули в воду. А вот Эрик даже не шелохнулся. Ему просто не сказали, в какой момент начинается заплыв.
Соперников дисквалифицировали, а гвинеец, даже не искупавшись, прошел во второй круг. И вот тут-то и началось самое смешное. В один конец бассейна Мусамбани худо-бедно добрался, причем в то время, когда остальные участники заплыва уже давно финишировали. На обратном пути африканец выдохся. Сил хватало, чтобы хоть как-то держаться на воде. Между тем у бортика в нетерпении топтались уже спортсмены из следующего заплыва. Когда же африканец начал тонуть, то спасать его бросились даже судьи. Эрик, правда, кое-как все-таки сумел самостоятельно добраться до бортика, но установил абсолютный олимпийский антирекорд на стометровке.

читать дальше

@темы: Приколы

Комментарии

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail