Настал черед поговорить о различиях в психологии женщин и мужчин. Это особенно становится актуальным на все возрастающей волне феминизма, когда женщины пытаются заниматься бизнесом, требующим мужского склада характера.

Начнем с исследований Г. Пауэлла, который, проведя в девяностых годах бесчисленные эксперименты по психологии пола, показал, насколько по-разному мужчины-менеджеры и женщины-менеджеры реагируют на плохих работников в своей корпорации.

Мужчины решают: раз он плохо работает, значит, либо не старается, либо просто неспособный. И, значит, должен получать меньшую зарплату или вовсе уволен? Эти рассуждения – «норматив справедливости» мужчины. Несострадательно, но логично и конкурентно.
Иным было рассуждение женщин-менеджеров: неспособный работник не виноват же, что он такой неспособный! Значит, его нужно пожалеть, поддержать. В конце концов, он старается, и у него есть дети, им нужно кушать. Дети-то уж тем более ни в чем не виноваты. И, значит, зарплата должна быть у всех примерно одинаковая. Это «норматив справедливости» женщин. Сострадательно, но не рыночно, уравнительно, неконкурентно. По-социалистически.

Воздержусь от оценки мужского и женского подхода к бизнесу, но замечу, что в условиях конкуренции выживает именно «мужской». Более того, из собственных наблюдений замечу, что когда женщина пытается вести бизнес по-мужски, она в чем-то перестает быть женщиной. :(

Другой эксперимент был поставлен Ури Гнизи (Чикагский университет) и Альдо Рустикини (Миннесотский университет).

читать дальше

@темы: Психология, Интересности

Комментарии
24.12.2008 в 16:41

Улыбка - поцелуй души.
Zatv Очень хорошо! Согласна с выводами. Рада, что не феминистка и что не мужчина - рада))
24.12.2008 в 21:04

taknebivaet

Рада, что не феминистка и что не мужчина - рада))

Увы, так считают далеко не все.
24.12.2008 в 22:50

Улыбка - поцелуй души.
Zatv Так, как говориться в вашей записи? Или радости подобной не испытывают?

Правда, в любом правиле есть отклоненияисключения и нет на свете точной меры, обязательно плюс-минус поправка.
24.12.2008 в 23:35

taknebivaet

в любом правиле есть отклоненияисключения
Это не исключение. Это массовое движение, увы порой доходящее прямо-таки до маразма в своем стремлении уравнять женщину и мужчину.
25.12.2008 в 12:33

Улыбка - поцелуй души.
Zatv О! с маразмом согласна по отношению к этому движению.
Имела в виду как раз успешных бизнес-вумен. Много успешней некоторых представителей мужеского пола.

Третий абзац - тоже есть над чем порассуждать))
25.12.2008 в 13:07

taknebivaet

Третий абзац - тоже есть над чем порассуждать
Это насчет перестает быть женщиной или о равных зарплатах?
25.12.2008 в 19:46

Ну, Никонов в своём репертуаре, всё никак феминизм не угробит. Своеобразно он, однако, интерпретирует факты. В современном бизнесе ценится не расталкивание локтями конкурентов, а умение работать в команде, находить общий язык с партнёрами и договариваться. договариваться, договариваться. Почитал бы товарищ некоторые современные работы по ведению персонала и построению корпоративных структур, что ли.
Вот и получается, что типично "женские" добродетели, как например умение видеть в окружающих не конкурентов а партнёров(об этом и идёт речь в описанных экспериментах) скорее преимущество, чем недостаток, что такие успешные предпринимательницы как Эсти Лаудер и Мери Кей Эш (есть и другие примеры) и подтвердили. Созданные ими корпорации (с нуля, заметьте) были построены на совершенно других принципах: размытые иерархии, большая ответственность каждого работника, нефиксированное рабочее время, и принесли успех, исчисляющийся во вполне реальных цифрах. Обошли конкурентов, не удосужившись поработать локтями, всего лишь, предложив новый продукт и новый маркетинг.

Третий абзац - тоже есть над чем порассуждать. О, да, есть о чём, прежде всего, где они находят таких женщин-руководителей, я пойду туда работать. Мой скромный эмпирический опыт говорит совершенно о другом - от слабого члена команды женщины тоже избавляются - но иначе, они не уволят, скорее выживут. Методы различаются, но не результат.
25.12.2008 в 20:35

Carinna

Ну что вы, критику Никоновым феминизма я как раз упустил. Конечно, есть ощущения, что он местами передергивает, но неожиданно находится и подтверждение его слов. Материал о детском надзоре в Германии из последнего "Эксперта" можно считать, что списан с одной из глав его книги.

А насчет женщин и бизнеса мнение мое неизменно - не женское это дело. И не столько с точки зрения профессиональных качеств, сколько с позиции влияния этого занятия на характер и психологию. Женщина прекращает быть женщиной. :(
25.12.2008 в 21:51

Улыбка - поцелуй души.
Zatv Насчет "нормативов справедливости". Считаю, что о них можно говорить тогда, когда работодатель, бизнесмен т т.п. создадут справедливые условия работы и оплаты для трудящихся. Но капитализм, вечная гонка за прибылью, и да, глобализация, никогда не создадут и не подумают. Дальше будет хуже.

А насчет женщин и бизнеса мнение мое неизменно - не женское это дело. И не столько с точки зрения профессиональных качеств, сколько с позиции влияния этого занятия на характер и психологию. Женщина прекращает быть женщиной.
Да! Вы правы.
25.12.2008 в 22:49

Zatv , понимаете, когда автор там передёрнул, сям притянул за уши, перестаёшь ему доверять даже в тех местах, где он, может быть, и прав. А что за статья? Мне, как жителю Германии тоже интересно.
А насчёт женщин и бизнеса, пока система требует определённых качеств, женщины будут старатся им соответствовать, что, конечно, сказывается на характере, а вот если изменить систему и, соответственно, требования к руководителю, тогда женщина сможет быть успешной, оставаясь женщиной. Кстати, те дамы, о которых я упоминала, поэтому и создавали собственное дело, чтобы дотичь успеха в бизнесе так, как они считают нужным, а не так, как принято. Что любопытно, обе они стали предпринимателями в относительно преклонном возрасте, поставив на ноги детей. Мери Кей Эш считала, что материнство и бизнес несовестиы и специально ждала, пока дети вырастут.
26.12.2008 в 13:53

Carinna

Мери Кей Эш считала, что материнство и бизнес несовестиы и специально ждала, пока дети вырастут.
Полностью с дамой согласен. Либо занятия бизнесом, либо воспитание детей.

Кстати, вот здесь у меня есть расчет "Сколько должны получать домохозяйки?".

А статью относительно системы детского надзора в Германии можно посмотреть здесь.
Почти полные параллели с главой "Дом нетерпимости" из Никонова.
26.12.2008 в 14:03

taknebivaet

Насчет "нормативов справедливости". Считаю, что о них можно говорить тогда, когда работодатель, бизнесмен т т.п. создадут справедливые условия работы и оплаты для трудящихся.
Вы наверное работаете на маленьком частном предприятии. :)
На больших, имеющих профсоюзы, уже давно все по другому. Там профсоюзные лидеры разбираются в балансе не хуже аудиторов, и зарплата, фактически, является расчетной величиной от доходности бизнеса.
Многие проблемы американской экономики сегодня, особенно автомобильной отрасли, возникли именно из-за "несправедливых условий работы и оплаты". Не секрет, что их автогигпанты утащили на дно внутренние пенсионные фонды.
26.12.2008 в 18:55

Zatv, спасибо за ссылки, пойду почитаю.
27.12.2008 в 01:33

Улыбка - поцелуй души.
Zatv В стране, где я живу, около двух миллионов человек. На моем предприятии около двухсот. Профсоюза нет - боятся директора. Да у нас полный бардак с любой стороны.
Может Вы правы. Скорее всего правы ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии