Г.К. Честертон в своей статье «Льюис Кэрролл» писал: «Алиса» - классика; а это значит, что ее превозносят люди, которые и не думали ее читать». И еще: «Эта книга, без которой не может считаться полной ни одна библиотека джентльмена; книга, которую потому он никогда не рискнет снять с полки».

«Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше уже давно принадлежит к разряду «классики». И я бы очень хотел посмотреть на того человека, который дошел до конца четвертой главы.
Продраться сквозь «Так говорил…» – величайший труд и, думаю, мало кому удалось это сделать. (Лично мне потребовалось три попытки). Ницше, добровольно заточивший себя в сумасшедший дом, решил написать новое Откровение. И как всякое Откровение оно туманно и понятно только для избранных. Даже серьезные переводчики местами явно искажают текст, запутавшись в хитросплетниях его мысли.
Впрочем, это и немудрено. «Неадекватность» писавшего местами явно проступает сквозь текст. Помнится, меня еще при первом чтении поразила фраза о том, что «последние» люди постоянно моргают. Слишком уж нелогичным было это действие. Но сверка с «академическим» переводом показала – действительно моргают. А когда в «Предисловии Заратустры» к первой части прямо заявляется: «Нет пастыря, есть одна лишь паства! У всех людей одинаковые желания, все равны. Тот, кто мыслит иначе, добровольно уходит в сумасшедший дом», - все становится на свои места.
И далее по тексту: «Прежде весь мир был безумным», - говорят самые проницательные из них и моргают».
***
В качестве главного героя своих Откровений, Ницше выбрал почему-то Заратустру. Конечно, это некий абстрактный образ мыслителя, в уста которого вложены идеи автора. Но удивляет сам выбор.
Ученые до сих пор спорят, был Заратустра (Заратуштра) реальным человеком или это собирательный образ целой плеяды великих мудрецов. Одно бесспорно, он (они) жил в Иране между Х и VII веками до н.э. и был одним из самых великих гениев человеческой истории. Он первым поставил столько узловых вопросов бытия и предложил столько оригинальных решений, что действительно трудно поверить в единоличное авторство.
До Заратустры не существовало общего представления о Добре и Зле как вселенских началах, о борьбе между ними и об окончательной победе Добра над Злом. О способности каждого человека различать доброе и злое, о свободе индивидуального выбора и ответственности за свой выбор.
От Заратуштры ведут начало образы Бога и Дьявола, рая, ада и даже чистилища (в виде узкого моста над пропастью, по которому способна пройти, не сорвавшись, только праведная душа). От его ближайших сподвижников, не дождавшихся наступления Божьего царства при жизни Учителя, - образы Второго пришествия и Страшного Суда, и даже Матери-девственницы, от которой через 3 тысячи лет после ухода Отца должен родиться Сын Заратуштры.
Предполагается, что иудеи познакомились с зороастризмом в VI веке до н.э., во время «вавилонского пленения», и соприкасались с ним, живя в составе Ахеменидской империи. Именно они стали передаточной инстанцией идей великого иранца к христианству и исламу.

читать дальше

@темы: Ницше, Так говорил Заратустра, Книги

Комментарии
02.03.2009 в 20:29

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
муррр, как интересно)))) про зороастризм я не знаю практически ничего :upset: :uzhos: к своему стыду(((
02.03.2009 в 21:53

!~Азиль~!

Заратустра действительно был великим предтечей многих современных религий. :)
02.03.2009 в 22:33

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Zatv вот теперь буду знать))) спасибо)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail