Провозгласив: «Бог умер!», Фридрих Ницше тем самым отверг все ценности современной ему европейской культуры: моральные, религиозные, художественные, социальные, поведенческие и даже бытовые. Ибо Бог в европейской культуре и есть сосредоточение и смысл этих ценностей.

И надо признать, Ницше в своем стремлении ниспровергателя был не одинок.
Еще греческие философы (софисты, киники) с присущей им склонностью к рациональному анализу любого предмета осмелились поставить под сомнение едва ли не все социальные ценности и нормы — от справедливости, морали и дисциплины до элементарных правил приличия и даже личной гигиены.
Развенчание человеческих законов строилось на противопоставлении их законам природы. При этом одни из софистов (Калликл) утверждали, что право, мораль, справедливость — это заговор слабых против сильных, ибо запреты, сковывая одаренного и смелого, подчиняют его интересам бескрылого большинства. Другие (Фрасимах, Антифонт) настаивали, что это, напротив, заговор сильных против слабых: хитрые и могущественные манипулируют простодушным большинством, которое под влиянием моральных предрассудков вынуждено заботиться о чужих интересах, как о своих собственных.

Обе версии имморализма сохранили притягательность и спустя тысячелетия.
читать дальше

Посты по «Так говорил Заратустра» - здесь, здесь и здесь.

@темы: Размышлизмы, Мораль, Ницше