Продолжаем серию постов о кризисе (здесь, здесь, здесь и здесь).

На сей раз поговорим о том, имеются ли какие-либо индикаторы, указывающие на продолжение кризиса или нормализацию состояния экономики.

Для этого надо понять логику кредитной экономики. Например, студент, взявший кредит на покупку телефона в «Евросети», обеспечивал зарплатой не только сотрудников этой компании, но и тех у кого компания арендовала офис. А также тех, кто поставлял офисное оборудование для них. Тех, кто кормил бизнес-ланчами, бюджетников, чьи доходы складывались из налогов, выплаченных за продажу этого телефона. Тех, кто... список можно продолжать бесконечно. Экономика росла, зарплаты увеличивались, а недвижимость дорожала.
И вот теперь представьте, что в один прекрасный момент кредиты закончились. Либо денег у банков не стало, либо выдавать их стало слишком рискованно. И вдруг выясняется, что многие компании развивались не за счет улучшения бизнес-процессов, а за счет притока кредитных денег извне: из кредитов выплачивались бонусы, организовывались богатые корпоративы, оплачивались неэффективные рекламные компании. Если раньше можно было взять новый кредит и погасить предыдущий, то сейчас это схема перестала работать. Пирамида стала рушиться как карточный домик. Миллионы людей остались без работы, потому что больше нет тех, кто готов оплачивать их труд. Банкиры с ужасом ждут осени 2009 года, когда подойдет срок погашения значительной части выданных в прошлом году кредитов.

Но самое неприятное, вмешательство государства только законсервировало существующее положение вещей и вновь вернуло нас к кредитной экономике, когда растущий рынок будет сглаживать все просчеты менеджмента.
А потому индикатор окончания кризиса будет связан со ставками по кредитам. Как только она опустится до 10-12% - кризис можно считать исчерпанным.

Правда, существует опасность «социального взрыва» молодежи. Летом в России произойдет перепроизводство квалифицированных специалистов, когда огромной массе выпускников не будет работы, соответствующей их уровню образования. Во что это выльется сказать очень трудно. В Молдавии все закончилось демонстрациями и погромами. Будем надеяться, что нас минует чаша сия.

читать дальше

@темы: кризис, Экономика

Комментарии
11.05.2009 в 20:03

Burn the witch! Burn to ash and bones! (c) QSA
Я - совершенный профан в вопросах экономики, поэтому, возможно, мой вопрос будет глупым. :)
Но, а что если эти кредитные ставки не опустятся так низко? Ведь их определяют банки, а они наверняка захотят получить побольше прибыли после такой черной полосы. Не будут ли они искусственно держать ставки на высоком уровне и после окончания кризиса?
11.05.2009 в 20:31

Taronga

Банки живут за счет оборачиваемости денег, т.ч. кредиты они выдавать все равно будут. Другой вопрос - по какой ставке. Сейчас она определяется рисками невозврата и отсуствием дешевых западных ресурсов.
Ведь раньше как было. К примеру, Сбербанк брал на западе кредит под 4% годовых, а выдавал его в России под 12%. А сейчас денег на западе самим не хватает и тот же Сбербанк может их взять только с нутреннего рынка под 10-12%. Отсюда и конечная ставка в 25-30%.
Так что у российской экномики одна надежда, что западный кредитный рынок придет в норму. Или цены на нефть доползут хотя бы до 70 долларов.
11.05.2009 в 20:37

Burn the witch! Burn to ash and bones! (c) QSA
Можно чуть прояснить? Сбербанк будет обязан снизить ставку что ли? Какой ему интерес ее снижать? Или здесь уже вступит в дело конкуренция - где ниже ставка, там и возьмут, поэтому лучше чуть снизить? С другой стороны, можно ведь и договориться втихаря с другими банками. Или нет?
Просто я действительно хочу понять, как это работает. :pink:
11.05.2009 в 22:02

Taronga

Постараюсь объяснить как формируется ставка по кредиту.
Для банка деньги - это товар. Он их покупает и продает. Вот только с их продажей сделка не заканчивается и еще должен произойти возврат кредита от заемщика. Банк обычно кредитует на суммы большие, чем у него имеются, беря недостающее с межбанковского рынка и получая доход на разнице процентов (как в примере со Сбербанком).
И вот теперь представьте, что кто-то из заемщиков кредит не вернул. А банку надо вовремя возвратить взятые под этот кредит деньги у других банков. И чтобы не обанкротиться, он вынужден закладывать в процентную ставку по кредитам вероятность его невозврата. Т.е. беря с рынка деньги под 10%, а отдавая их под 30% банк страхует себя от того, что 10% заемщиков кредит не вернут вовремя.
Это одна составляющая цены кредита. Другая - исходная стоимость денег. Если раньше можно было взять на западе под 4%, то сейчас получается под 10%.
И, естественно, действует фактор конкуренции. Банку невыгодно, чтобы деньги лежали мертвым грузом, поэтому он их стремится отдать, но заемщик берет у там, где ему выгодно.
11.05.2009 в 23:08

Burn the witch! Burn to ash and bones! (c) QSA
А в случае банковских махинаций со ставками их как-то можно наказать? Или это недоказуемо?
Может, я конечно просто пересмотрела "Дух времени" и теперь у меня легкая паранойя насчет финансового заговора крупных банкиров... :pink: Просто весь этот кризис мне кажется каким-то спланированным, а значит и выход из него будет "красивым" и выгодным крупным банкирам. Это паранойя? :)
11.05.2009 в 23:45

Taronga

Кризисы - это неотъмлемая часть раночной экономики. Локальные происходят раз в 4-5 ллет. Глобальные - в 10-12. И по всем теориям они считаются за благо, ибо происходит интенсивный поиск новых форм ведения бизнеса и вылезают наружу все прежние просчеты.
Соглашения банкиров, конечно, могут иметь место. Но антимонопольное законодательство, особенно на Западе, тоже не дремлет. А последующие штрафы и потеря репутации могут причинить убытки на порядок большие, чем сиюминутная выгода.
Принцип рынка - установление равновесия предложения и спроса. Если искусственно не ограничивать то или другое, то ставки будут отражать существующие банковские издержки и риски. Если, например, риски будут снижаться, то и ставки поползут вниз. Но надеяться на это, как следует из поста, не приходится.

Что же касается "спланированности" кризиса, то его причина лежит скорее в отстутсвии "планированности", точнее в отсутствии контроля. Финансовую ситему США угробили не неплатежи по ипотечным кредитам, а производные финансовые инструменты на ипотечные облигации, которые в сумме были в 62 раза больше суммы самих облигаций.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии