Нашел очень интересный обзор о судьбах выпускников «Фабрик звезд», коих на первом канале состоялось уже семь.
Сразу скажу, сама идея – довести до ума молодые дарования мне вполне импонирует, а телевизор дает огромный аванс популярности, который можно с толком использовать.
Но что получилось в итоге.
К плюсам несомненно можно отнести появление на нашей эстраде десятка новых имен, которые основательно потеснили с Олимпа казалось навечно обосновавшихся там небожителей советских времен.
Другой интересный момент, который я отметил для себя, «дутость» многих наших исполнителей. Когда молодой никому неизвестный еще вчера парнишка на равных поет с признанным мэтром, поневоле задумаешься, а в чем же секрет успеха этого мэтра.

Но «Фабрика» очень ярко обнажила и пороки нашей эстрады. Прежде всего – это эстрада формата. Какой бы индивидуальностью ты не обладал в дальнейшем неизбежно попадаешь в тинэйджеровский формат. И как ни старались на шестой «Фабрике» воспитанники петь рок даже с западными музыкантами, все равно по воле Дробыша оказались в «Челси» с вариациями на тему «я пришел, ты ушла».
Хотя, многие фабриканты, особенно девушки, сознательно шли в попсу, и это было очень заметно, когда они пытались петь с роковыми певцами. Запомнился такой эпизод – дуэт с Арбениной из «Ночных снайперов». Сразу видишь разницу между пением и проговариванием слов.

Но самое главное, что показали «Фабрики» - это ценность индивидуальности. Если ее нет и ты полностью зависишь от милости продюсера, то рано или поздно твоя карьера заканчивается. Хотя встречаются и противоположные случаи, когда индивидуальность не вписывается в формат и всячески игнорируется рынком. Яркий пример – Юлия Михальчик, отвергнувшая притязания Александра Шульгина. А с таким голосищем на три октавы можно было далеко пойти.

Вот такие невеселые размышления о поточном способе производства звезд.
Рекомендую прочитать статью полностью – здесь.



@темы: Размышлизмы, Музыка