Начало
Семь с лишним лет назад, в начале 2002 года, набирающему популярность фантасту Лене Каганову позвонил аниматор Роман Стариков и сказал, что хочет делать полнометражный 3D-мультфильм и уже даже нашел спонсора. После чего предложил написать сценарий детской сказки на основе «Щелкунчика» Гофмана в расчете на 10-летних детей.
Только честно предупредил, что денег немного, а анимация сможет осилить только 9 персонажей. Каганов загорелся и на пару с Александром Бачило, своим тогдашним частым соавтором, написал очень смешную и немного грустную историю. О девочке, у которой не было друзей – только несколько любимых игрушек. О том, как она попала в волшебную страну, где ее игрушки превратились в настоящих мальчишек и стали ее настоящими друзьями. Как Машу, желая завладеть Кракатуком, похитил Крысиный король, и как друзья, перессорившись, пошли ее выручать поодиночке, и в итоге все четверо оказались в каталажке. Как они поняли, что победить смогут только вместе, и действительно спасли свою хозяйку, правда, по пути положив «живот за други своя». Как все в итоге закончилось хорошо, потому что в сказках добро всегда сильнее, иначе зачем тогда сказки?

Продолжение
Проект на удивление не загнулся, а стал все расти и расти.
И, как и положено в серьезных проектах, конечно же, появились менеджеры, маркетологи и прочие промоутеры, которые немедленно начали его улучшать. Они объяснили, например, что необходимо расширить потенциальную аудиторию, ориентировать фильм не на детей, а на подростков. А для этого надо прибавить Маше годочков, нарисовать ей сиськи и нашпиговать ленту легкой эротикой, объяснениями в любви и поцелуями – потому как целевая аудитория без этих ингредиентов ботвинью не кушает. Детская дружба превращалась в первую любовь, проект решили тянуть на мюзикл, и он принялся обрастать громкими именами, как корабль ракушками. Появился режиссер-постановщик Егор Михалков-Кончаловский, появился композитор Рыбников, которого сменил композитор Макс Фадеев. Денег требовалось все больше, вовсю поговаривали о международном прокате и переводили фильм на английский…

Когда бюджет достиг 5 миллионов долларов…
читать дальше



@темы: Рецензии, Мультфильмы, О книгах и фильмах

Комментарии
19.12.2009 в 18:26

А вот и ни фига. Каганов по этому поводу дал разъяснения:
vad-nes.livejournal.com/430670.html?thread=1806...
А та старая его статья, на основе которой появился этот материал, теперь выглядит так:
lleo.aha.ru/dnevnik/2008/06/01.html

Клуб знатоков
19.12.2009 в 19:18

Гость

В первом посте говорится только, что фильм провалился в прокате, забитый "Аватаром" и прочими блокбастерами.
А во втором, что Каганову проплатили за молчание перед премьерой. Кстати, за два месяца до выхода на экраны можно было изменить только монтаж местами и озвучку, ничего другого сделать по определению нельзя.

Но материал этот опубликован скорее не для того, чтобы очернить "Машу...", а проиллюстрировать, что бывает с бизнесом при неумеренной прыти промоутеров и прочих специалистов околовсяческих наук. :)
19.12.2009 в 21:27

Homo homini glucus est...
А ведь в девичестве это была детская сказка...
Вот что я по этому поводу имею сказать:

Наша Маша громко плачет -
Потеряла Маша честь
Честь, Маняша, как и мячик,
Надо смолоду беречь!
19.12.2009 в 23:03

Punch

Помнится там речь шла о Татьяне. :)
19.12.2009 в 23:59

Homo homini glucus est...
Zatv
Ну, я немного перефразировал...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии